Image © Heinle, Wischer und Partner
Photo © Heinle, Wischer und Partner
Image © Heinle, Wischer und Partner

Universitätsklinikum Essen

 Retour à la liste des projets
Lieu
Essen
Client
Universitätsklinikum Essen

Stapeln, stecken, schieben – Der Neubau für die Kinderklinik und die Nuklearmedizin mit Radiochemie fügt sich als ruhiger, heller Kubus an einer zentralen Stelle in den Campus des Universitätsklinikums Essen ein. Die Bereiche der Kinderklinik in den Obergeschossen und der Nuklearmedizin mit Radiochemie in den Untergeschossen werden horizontal eindeutig voneinander abgegrenzt, deutlich ablesbar in den Fassaden und den Zugängen. Die Kinderklinik zeigt sich mit einer Fassade aus weißem Sichtbeton mit eingestellten Boxen in einem heiteren Farbspektrum, dagegen markiert der ockerfarben durchgefärbte Sichtbeton die Nuklearmedizin im Sockelbereich.

Der Entwurf basiert auf dem spielerischen Thema des „Baukastens“, das auf mehreren Ebenen und mit einem homogenen Farbkanon Anwendung findet. Die farbig gestalteten kastenförmigen Loggien bilden einen Sichtschutz für die Patienten bei gleichzeitig attraktiven Ausblicken. Die Kastenstruktur wird in der Querspange fortgesetzt, die sich aus locker gestapelten, gegeneinander versetzten Kuben formt.

Autres projets de Heinle, Wischer und Partner

Topographie des Terrors
Berlin
Generalsekretariat des Europäischen Parlaments
Luxemburg, Luxembourg
Universitätsklinikum Düsseldorf
Düsseldorf
Städtisches Klinikum Brandenburg an der Havel
Brandenburg an der Havel
Hochhaus und Dokumentationsgebäude, Deutsches Krebsforschungszentrum Heidelberg (DKFZ)
Heidelberg
Universität Stuttgart
Stuttgart