Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
Dessin © dasch zürn + partner

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen

 Retour à la liste des projets
Adresse
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen
Année
2021
Coût
Non indiqué
Étages
1-5 étages
Client
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
Équipe
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

Autres projets de dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen
Neubau Feuerwehrhaus Wannweil
Wannweil