Waldkliniken Eisenberg

Eisenberg
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Foto © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Arquitectos
HDR Germany
Dirección
Klosterlausnitzer Str. 81, 07607 Eisenberg
Año
2020
Cliente
Waldkliniken Eisenberg GmbH
Partnerarchitekt
Architekturbüro Matteo Thun & Partners

Gemeinsam mit dem Architekturbüro Matteo Thun & Partners hat HDR den Neubau der Waldkliniken in Eisenberg geplant und realisiert. Ziel war es, hier sowohl in gestalterischer, konzeptioneller als auch funktionaler Weise einen durchgängig gestalteten und erlebbaren Klinik-Campus für Patienten, Mitarbeiter und Besucher zu schaffen.

Durch die starke Betonung des Hotelcharakters unterscheidet sich der Standard der Patientenzimmer deutlich von dem in Deutschland üblichen Standard. Es gibt überwiegend Zweibettzimmer, deren Z-förmige Geometrie jedem Patienten einen persönlichen Raum zuordnet. Das Arrangement von Bad , Möbeln und Veranda bietet die Möglichkeit der Interaktion und der Privatsphäre je nach Bedarf. Zudem können die Patienten in der lichtdurchfluteten Piazza zimmerübergreifend gemeinsam essen und miteinander reden.

Nachhaltigkeitskonzept:
Für die Waldkliniken gehen wir neue Wege im Sinne der Nachhaltigkeit im Krankenhausbau. Der Patient soll nicht nur räumlich den Unterschied zum in Deutschland üblichen Standard erleben, sondern auch in der Materialwahl. Hier wird der Wald buchstäblich ins Haus geholt. Viele der Oberflächen und Fußböden sind aus Holz.

Auch baukonstruktiv erhält das Holz eine tragende Rolle. Der Neubau wird in einer Holz-Beton-Hybridbauweise errichtet. Die Stahlbetonskelettkonstruktion, nötig aus Brandschutzgründen und wegen der großen Spannweiten im Krankenhausbau, wird auf ein Minimum reduziert. Ausfachungen, z. B. der Außenwände in den Obergeschossen, werden als Holzrahmenkonstruktion ausgeführt und mit Holz verkleidet. Dadurch werden ökologische Vorteile wie die Verwendung nachwachsender Rohstoffe, Verbesserung der C02 Bilanz, aber auch ökonomische wie Lebenszykluskosten und kürzere Bauzeiten durch Vorfertigung genutzt. Ein Teil der Betonkonstruktion, wird über eine Betonkernaktivierung für die Temperaturregelung der Bettenzimmer nachhaltig genutzt. Ein Eisspeicher bildet die Quelle für die notwendige saisonale Grundtemperatur zur Heizung und Kühlung.

Proyectos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Otros proyectos de HDR Germany

Centre for Individualised Infection Medicine (CiiM)
Hannover
Helmholtz Diabetes Center München
Neuherberg
Center for Energy and Environmental Chemistry - FSU Jena
Jena
Center of Polymers for Life (CPL) Würzburg
Würzburg
SLK Kliniken Heilbronn
Heilbronn