Spielplatz Kastanienplatz. Maximale Dichte. Maximale Leere.

Stuttgart
Foto © Robin Winogrond
Foto © Zooey Braun
Foto © die arge lola
Landscape Architects
Studio Vulkan Landschaftsarchitektur
Año
2004
Coste
No divulgado
Pisos
No divulgado

Im dicht besiedelten Quartier „Stuttgarter Westen“ sollte ein zugewachsener, gesichtsloser Spielplatz umgebaut werden. In dem Wohnviertel bestand ein grosser Mangel an Spielflächen wie auch an öffentlichem Raum.

Den städtebaulichen Zielen folgend wurde durch die Neugestaltung versucht, einerseits einen möglichst offenen, transparenten und grosszügigen Raum zu schaffen, anderseits auch eine möglichst hohe Dichte und Vielfalt an Nutzungen für alle Altersgruppen zu erzeugen. Das heterogene, zerstückelte Umfeld verlangte dafür eine klare, kräftige, visuelle wie auch räumliche Identität.

Drei Zonen wurden mit drei Wegen aus farbigem Gummibelag verbunden, die sich um das bestehende Baumdach schlängeln. Die Spielelemente, als dynamische, doppelschalige Holzwände ausgebildet, folgen den Wegen und betonen damit den transparenten, fliessenden Raum.

Die Spielwände ermöglichen den Kindern, in ihre eigenen Spielwelten einzutauchen. Unterschiedlichen Themen und Bedürfnissen zugeordnete Elemente wie Aktionswand, Kletterwand, Sandwand und Versteckwand bieten den verschiedenen Altersgruppen unterschiedliche Aktivitäten an. Auf dem Platz verwandelt sich das Holzwandsystem in Sitzbänke und kleinere Spielelemente.

Durch die gestalterische Einbindung eines Privatgrundstückes wurde, im Rahmen einer Public-Private-Partnership, ein neuer öffentlicher Hartplatz als Treffpunkt für die ganze Nachbarschaft geschaffen.

Proyectos relacionados

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de Studio Vulkan Landschaftsarchitektur

Münsterplatz. Bühne - Tribüne
Weingarten
Siedlungsplatz Wohnüberbauung Katzenbach
Zürich, Switzerland
Wohnüberbauung Albisstrasse. Sonne im Schatten
Wollishofen, Switzerland
Kantonsschule Wil. Landschaftslounge
Wil, Switzerland
Paisajem. Katalysator der Landschaft
Teneriffa, España
Wasser, Licht und ephemerer Raum. Wahrnehmung von Raum und Material
1992