SOHO Klinik

Stuttgart
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Foto © Henrik Schipper
Fabricante
JUNG
Ubicación
Stuttgart
Año
2021
Equipo
12:43 Architekten, SOHO Klinik, DZ Elektrotechnik GmbH

Der Besuch in der SOHO Klinik, einer Praxisklinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie in Stuttgart, wird zum Erlebnis. Nicht nur wegen der Behandlungsergebnisse, sondern auch aufgrund der unkonventionellen Raumgestaltung. Anstelle steriler cleaner Behandlungsräume arbeiten die Stuttgarter 12:43 Architekten mit einer Explosion aus Farbe. Der Genius Loci ist Le Corbusiers Farbsystem Polychromie Architecturale, aus dem sich ein farbenprächtiges Konzept von strahlendem Gelbgrün, kräftigem Türkis bis zu zarten Lachsfarben in Kontrast zu einem weichen Grau entwickelt. Wie ausgestanzt hinterlassen imaginär gedachte Körper ihre farbigen Abdrücke auf den Wänden und definieren in der Kombination mit den weißen Raumkanten eine klare Zonierung.

Umlaufend um den Mittelbereich öffnen sich die jeweiligen Behandlungsräume durch das Spiel mit den Farben optisch zu repräsentativen, leuchtenden Portalen. So entstehen innerhalb des Raumes flexible Nischen für verschiedene Nutzungen. Die Patienten tauchen innerhalb der Behandlungsbereiche in deren jeweils eigene Atmosphäre ein. Eine indirekte Beleuchtung verstärkt diese Wirkung, ebenso wie die durchscheinenden, hinterleuchteten Vorhangstoffe entlang der Fensterfronten. Akzente setzen die Sanitärräume, die konsequent in tiefem Schwarz gehalten sind.

Das mutige Gestaltungskonzept lebt von der Radikalität der Umsetzung. Alle Details nehmen sich zugunsten des großen Ganzen zurück. Unifarbene Bodenbeschichtungen, überstreichbare, wandbündige Türblätter, der Verzicht auf Sockelleisten, sogar die Lichtschalter sind exakt auf das Farbkonzept abgestimmt. Der JUNG Designklassiker LS 990 in den Les Couleurs® Le Corbusier Farben vert olive vif, céruléen vif, l’ocre rouge moyen und gris clair 31 fügt sich nahtlos in die Gestaltung ein.

Gut gestaltete Gesundheitsräume können die Heilung fördern und den Patienten die Angst nehmen. Als Markenzeichen dienen sie der Positionierung – mit viel gestalterischer Kreativität trotz der hohen Anforderungen an hygienische Gegebenheiten.

Proyectos relacionados

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Otros proyectos de JUNG

Casa Llorell
Tossa de Mar, España
Floating Home
Amsterdam, Países Bajos
Passivhaus Villa J.
Países Bajos
Aqua Marina Museumplein
Amsterdam, Países Bajos
Ferienhaus Texel
Texel, Países Bajos