Neubau für den Bereich des offenen Ganztags

Lünen
Foto © Podehl Fotodesign
Foto © Podehl Fotodesign
© Podehl Fotodesign
Foto © Podehl Fotodesign
Arquitectos
Lindner Lohse Architekten BDA
Dirección
Weißenburger Str. 27, 44532 Lünen
Año
2021

Das Ensemble der Overbergschule in Lünen Süd, bestehend aus Schulhaus und Sporthalle wird durch einen Neubau für den Bereich des offenen Ganztags ergänzt. Der Neubau nimmt Bezug auf die kubische Architektursprache der Bestandsgebäude und schließt den Pausenhof im Süden.

Das Gebäude ist einfach gegliedert. Zum Pausenhof orientieren sich die kleineren multifunktionalen Räume, die Verwaltung, die Technik und die Nebenräume. Im Süden mit vorgelagerter Terrasse sind die großen Gruppenräume organisiert. In der mittleren Erschließungsachse sind zusätzlich die Garderobenbereiche als Einbaumöbel angeordnet.

Die drei Bereiche sind durch unterschiedliche Gebäudehöhen in der Silhouette des Baukörpers ablesbar. Der große Flur erhält so eine natürliche Belichtung. Ein großzügiger Einschnitt im Volumen des Neubaus markiert den überdachten Eingang der OGS, ein Betondach als Witterungsschutz bindet das Schulgebäude an. Im Innern kann der Multifunktionsbereich durch mobile Trennwände flexibel geteilt werden und ermöglicht so Differenzierungsräume für die Schule oder Aktivitäten von Kleingruppen. Der gegenüber dem Eingang gelegene Gruppenraum hat Klassenraumgröße und kann bei Bedarf separat durch die Schule genutzt werden.

Realisiert wurde der Neubau in Massivbauweise mit tragenden Kalksandsteinwänden und Stahlbetonbodenplatte und -decken. Der Fassadenziegel im sandfarbenen Langformat wurde in Anlehnung an die Materialität des Bestandes gewählt. Holz-Alu Fensterelemente, grüne Paneelfelder und der Sonnenschutz aus Gitterrost sind weitere gestaltprägende Elemente. Im Innern wird in der Halle durch die grünen Akustikelemente und die Einbaumöbel für die Garderoben ein gestalterischer Akzent gesetzt.

Proyectos relacionados

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Otros proyectos de Lindner Lohse Architekten BDA

Neubau Grundschule Wolbeck-Nord
Münster
Büroerweiterung in Holz
Dortmund
Denkmalgerechte Komplettsanierung des Gasometers
Oberhausen