Hort inkl. Mensa Südschule

Schwaig b. Nürnberg
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
Foto © Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
© Ralf-Dieter Bischoff
Arquitectos
Babler + Lodde Architekten
Ubicación
Schwaig b. Nürnberg
Año
2020
Equipo
Eva Braunschmidt, Stefan Lippert, Volker Rupprecht

Die Gemeinde Schwaig benötigte für die bestehende Grundschule weitere Flächen für die Hort- und Mittagsbetreuung der Kinder, sowie für den Ganztagsschulbetrieb eine Mensa.

Neben der Umstrukturierung und barrierefreien Ertüchtigung des Bestandsgebäudes übernimmt ein Neubau an der Süd-Ost-Ecke des Grundstücks die Funktionen Hort und Mensa. Dieser zweigeschossige Riegel fasst den Pausenhof u-förmig ein und ist über eine Dachkonstruktion als Wetterschutz an die Schule angebunden. Im Norden bietet der Allwetterplatz die Möglichkeit für Bewegung.

Die Vorhangfassade in Form von sandfarbenen Betonlatten gliedert das Gebäude horizontal und greift in Farbigkeit und Linearität das Klinkermauerwerk des Bestands auf. Die Lochfassade mit großen Fensteröffnungen, auch als Sitzfenster in den Gruppen- und Nebenräumen, ermöglicht Ein- und Ausblicke, Blickbeziehungen und natürlich viel Tageslicht. Die Mensa mit Küche und Speisesaal befindet sich im Untergeschoss und wird im Süden über einen großen Hof mit Aufenthaltsqualität belichtet.

Über zwei gleichwertige Eingänge an der Nord-West- und Süd-Ost-Gebäudeecke werden die Funktionen Hort und Mensa erschlossen. Der versetzt angeordnete Flur weitet sich in der Mitte als möglicher Treffpunkt der verschiedenen Hortgruppen auf. Sichtbeziehungen ermöglichen offene Räume.

Proyectos relacionados

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazine

Otros proyectos de Babler + Lodde Architekten

Wohnhaus S
Pommelsbrunn
Erweiterung und Generalsanierung Ohm Gymnasium
Erlangen
Erweiterung und Generalsanierung Albert-Schweitzer-Gymnasium
Erlangen
Raiffeisenbank
Herzogenaurach
Mitarbeiterrestaurant Siemens AG
Erlangen