Waldkliniken Eisenberg

Eisenberg
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Photo © Architect: HDR Germany, Matteo Thun & Partners | Photo: HG E
Architects
HDR
Address
Klosterlausnitzer Str. 81, 07607 Eisenberg
Year
2020
Client
Waldkliniken Eisenberg GmbH
Partnerarchitekt
Architekturbüro Matteo Thun & Partners

Gemeinsam mit dem Architekturbüro Matteo Thun & Partners hat HDR den Neubau der Waldkliniken in Eisenberg geplant und realisiert. Ziel war es, hier sowohl in gestalterischer, konzeptioneller als auch funktionaler Weise einen durchgängig gestalteten und erlebbaren Klinik-Campus für Patienten, Mitarbeiter und Besucher zu schaffen.

Durch die starke Betonung des Hotelcharakters unterscheidet sich der Standard der Patientenzimmer deutlich von dem in Deutschland üblichen Standard. Es gibt überwiegend Zweibettzimmer, deren Z-förmige Geometrie jedem Patienten einen persönlichen Raum zuordnet. Das Arrangement von Bad , Möbeln und Veranda bietet die Möglichkeit der Interaktion und der Privatsphäre je nach Bedarf. Zudem können die Patienten in der lichtdurchfluteten Piazza zimmerübergreifend gemeinsam essen und miteinander reden.

Nachhaltigkeitskonzept:
Für die Waldkliniken gehen wir neue Wege im Sinne der Nachhaltigkeit im Krankenhausbau. Der Patient soll nicht nur räumlich den Unterschied zum in Deutschland üblichen Standard erleben, sondern auch in der Materialwahl. Hier wird der Wald buchstäblich ins Haus geholt. Viele der Oberflächen und Fußböden sind aus Holz.

Auch baukonstruktiv erhält das Holz eine tragende Rolle. Der Neubau wird in einer Holz-Beton-Hybridbauweise errichtet. Die Stahlbetonskelettkonstruktion, nötig aus Brandschutzgründen und wegen der großen Spannweiten im Krankenhausbau, wird auf ein Minimum reduziert. Ausfachungen, z. B. der Außenwände in den Obergeschossen, werden als Holzrahmenkonstruktion ausgeführt und mit Holz verkleidet. Dadurch werden ökologische Vorteile wie die Verwendung nachwachsender Rohstoffe, Verbesserung der C02 Bilanz, aber auch ökonomische wie Lebenszykluskosten und kürzere Bauzeiten durch Vorfertigung genutzt. Ein Teil der Betonkonstruktion, wird über eine Betonkernaktivierung für die Temperaturregelung der Bettenzimmer nachhaltig genutzt. Ein Eisspeicher bildet die Quelle für die notwendige saisonale Grundtemperatur zur Heizung und Kühlung.

Related Projects

  • 0711 Maisonette
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design
  • 98 Front Street
    ODA
  • Haus im Münsterland
    Delta Light
  • Blakely Island Artist Studio
    Olson Kundig
  • Breitenbach Landscape Hotel – 48° Nord
    Reiulf Ramstad Arkitekter

Magazine

Other Projects by HDR Germany

Schwarzwald-Baar Klinikum
Villingen-Schwenningen
Pirbright Institute
Pirbright, Great Britain
Helmholtz Diabetes Center München
Neuherberg
SLK Kliniken Heilbronn
Heilbronn
Gesundheitscampus Calw
Calw
Si-M – Der Simulierte Mensch
Berlin