Nutzergenossenschaft Neue Bahnstadt Opladen

Leverkusen-Opladen
Blick auf Ostgebäude
Photo © Ulla Franke
Zentralperspektive
Photo © N. Theodor
Blick in den Innenhof und die Gemeinschaftsfläche
Photo © N. Theodor
Städtebaulicher Überblick auf Wasserturm
Photo © N. Theodor
Gemeinschafsfläche Innenhof
Photo © N. Theodor
Sicht von Gemeinschaftsfläche über Wegschneise auf Ostgebäde
Photo © N. Theodor
Übersichtsplan Neue Bahnstadt Opladen
Visualization © Schaller Architekten Stadtplaner BDA
Lageplan mit Grundrissen, Gemeinschaftsraum
Visualization © Schaller Architekten Stadtplaner BDA
Skizze 3D Übersicht
Drawing © Christian Schaller
Plakat Nutzergenossenschaft Neue Bahnstadt Opladen
Photo © N. Theodor
Architects
Schaller Partner GbR
Address
Adam-Riese-Straße 6-20, 51379 Leverkusen-Opladen
Year
2017
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories

Zertifizierte Klimaschutzsiedlung NRW, 6 Mehrfamilienhäuser, 55 Wohneinheiten + Gemeinschaftsräume, Tiefgarage mit 51 Stellplätzen, Baujahr: 2015 -2017, Bruttorauminhalt: ca. 30.000 m³, Gesamtbaukosten in den Kostengruppen 300- 400: 8.967.000 EUR, 28 WE geförderten Wohnungsbau, Passivhaus, Fernwärme, Kontrollierte Lüftung mit Wärmerückgewinnung, Baugruppenprojekt.

Die Nutzergenossenschaft Opladen ist ein wichtiger Baustein des Stadtentwicklungsprojektes „ Neue Bahnstadt Opladen“. Nach der Schließung des Ausbesserungswerks 2003 wurde ein städtebauliches Konzept entwickelt, das im Osten einen neuen Stadtteil mit Wohngebieten, Gewerbeflächen und neuer Hochschule, gegliedert durch Grünzüge vorsieht. Der Standort des Genossenschaftsprojektes liegt am Kopf einer Grünachse, die den neuen Stadtteil mit dem höherliegenden angrenzenden Stadtgebiet verbindet. Als Landmarken liegen in der Sichtachse prägende Industriebauten mit besonderer Bedeutung für das Quartier wie der Wasserturm KG Altstadtfunken, Archiv für Karnevals- und Stadtgeschichte und das ehemalige Hauptmagazin Ausbesserungswerk.

Die Grünachse teilt die Wohnanlage in zwei Bauabschnitte, einen westlichen mit vier und einen östlichen mit zwei Mehrfamilien Häusern. Die Wohngruppe der Genossenschaft gruppierte die vier Häuser im Westen um einen Hof als gemeinsame Mitte, von dem aus die Gebäude erschlossen werden, mit Spiel- und Freiflächen für die Gemeinschaftsräume. Der östliche zweite Bauabschnitt ergänzt das Ensemble, über die öffentliche Grünfläche hinweg verknüpft das Wegenetz die beiden Bauabschnitte. Die Orientierung der Gebäude auf den Hof und zueinander wird unterstrichen durch die Ausrichtung der Dachterrassen. Die baukörperliche Anordnung spiegelt den Gedanken des gemeinschaftlichen Wohnens wider.

Wie in der städtebaulichen Figur so unterstreicht auch die Architektur in einheitlicher Farbe Textur und Material den Gemeinschaftsgedanken: im Innenbereich ausschließlich die Farbe Weiß des neuen sozialen Bauens, die schlichten Putzfassaden, in den Außenfassaden zur öffentlichen Straße und in direkter Anbindung zur öffentlichen Grünachse abgestimmt auf die Gestaltungsleitlinien der Bahnstadt Ziegelflächen im Sockelbereich. Das Alleinstellungsmerkmal der Bewohnergenossenschaft ist aber die Verbindung des Gemeinschaftsgedankens mit dem Gedanken der individuellen Mitsprache und Selbstverwaltung, ablesbar in den Fassaden. Die von den Nutzern mit den Architekten in jedem Einzelfall entwickelten Grundrisse führen zu einer darauf abgestimmten Verteilung der Fenster in den schlichten Lochfassaden, die unaufdringlich von dieser individuellen Mitsprache zeugt.

Related Projects

  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten BSA SIA AG
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten
  • Drohnen Reportagen
    Atelier für Architekturfotografie René C. Dürr

Magazine

Other Projects by Schaller Architekten

Energetic Renovation of 284 Residential Units
Cologne
Beethoven Residential Park
Cologne
Concersion and Reconstruction of a Listed Residential Building
Cologne
Student Hall of Residence
Cologne
Refurbishment of the Theodor-Heuss Primary School (Public-Private-Partnership)
Eppelheim
Residential development on the former Stollwerck Property
Cologne