Naturnahe Umgestaltung Mauchenbach und neue Ortsmitte

Eggingen
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Landscape Architects
Klaus Wiederkehr
Location
79805 Eggingen
Year
2020
Client
Gemeinde Eggingen
Planungs- und Bauzeit
2015-2020
Fläche
15.000 m²

Aufgabe war die Gestaltung einer Ortsmitte und eines Spielplatzes in der Gemeinde Eggingen sowie die naturnahe Umgestaltung des Mauchenbachs in diesem Bereich. Durch geschickte Modellierung und Geländeoptimierung gelang die Schaffung eines Regenwasserrückhaltevolumens von ca. 3.500 m³ zur erheblichen Verbesserung der Hochwassersituation des Unterdorfes. Durch die Umgestaltung wurde der Bach nicht nur ökologisch aufgewertet, sondern ist durch die neue, flachere Modelierung auch erlebbarer geworden. Aus diesem Grund erfolgte eine Förderung der Maßnahme (außer Spielplatzausstattung) durch das Regierungspräsidium Freiburg.

Related Projects

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Office Building Theurl
    ATP architects engineers
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Other Projects by Wiederkehr Landschaftsarchitekten

Rathausplatz Herbrechtingen
Herbrechtingen
Museum- und Kulturforum Südwestfalen
Arnsberg
Wohnen in Bamlach - St. Josefshaus
Bad Bellingen
Bad Schussenried Wilhelm-Schussen-Straße
Bad Schussenried
Hausgarten Stuttgart
Stuttgart