Küferei Schwäbisches Bildungszentrum Irsee

Irsee
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Andreas Hoernisch
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Andreas Hoernisch
Photo © Achim Bunz
Photo © Andreas Hoernisch
Photo © Andreas Hoernisch
Interior Designers
meierei Interiordesign | Design
Address
Klosterring 4, 87660 Irsee
Year
2021
Stories
1-5 Stories
Client
Schwäbisches Bildungszentrum Irsee
Team
BANKWITZ beraten planen bauen Planungsgesellschaft mbH

Der Neubau der Küferei für das Schwäbische Bildungszentrum Irsee zeigt das ideale Zusammenspiel von Architektur – der Blick von außen nach innen – und Innenarchitektur – der Blick von innen nach außen.

Der Gartensaal der Küferei liegt am östlichen Rand des Geländes und schließt mit seiner öffnenden Geste die Parklandschaft ab. Er wirkt wie eine Bühne eines natürlichen Amphitheaters. Dies erklärt auch die Widmung der Farb- und Materialgebung für den Saal. Zum Bodenbelag der hellbeigen Solnhofer Natursteinplatten und den in Eiche Natur gehaltenen Trennwänden kann die Fensterfront mit raumhohen Dimout-Vorhängen in drei aufeinander abgestimmten Grüntönen verdunkelt werden. Die maximal flexible Konferenzmöbelierung erlaubt ein schnelles und unkompliziertes Bestuhlen für Vorträge, Konzerte und Konferenzen. Das Schwäbische Bildungszentrum erhält 19 neue Gästezimmer auf topaktuellem Hotelniveau in der Vier-Sterne-Kategorie, jedoch gestalterisch reduziert auf die Haltung eines klösterlichen Herbergsgedanken. Die „Entbehrungen“ betreffen in keiner Weise den Komfort der neuen Räume, jedoch nehmen sich die Zimmer im Bezug auf Gestaltungs- und Designvielfalt zurück. Die acht Doppel-, sieben Einzel- und vier barrierefreien Zimmer leben von der Klarheit der Formensprache und der Verwendung weniger, aber natürlichen Materialien. Die klare Linienführung bei der Gestaltung der Schreinermöbel wird durch indirekte Beleuchtungselemente in den Möbeln unterstrichen. Die fein nuancierten, abgetönten Wandfarben und die raumhohen textilen Vorhänge reagieren auf die beiden unterschiedlichen Etagen und den leicht veränderten Lichteinfall.

Related Projects

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Other Projects by meierei Innenarchitektur | Design

Büttenpapierfabrik Gmund
Gmund am Tegernsee
Haus K20 - Building of historic importance
Munich
Deutsches Museum Verkehrszentrum
Munich
SAT1 Bavaria
Munich
Hotel Post
Aschheim / Munich
Men Women
Ingolstadt