Gesundheitszentrum Geislingen

Geislingen an der Steige
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Photo © Zooey Braun
Picture © h4a
Architects
h4a Architekten
Location
Geislingen an der Steige
Year
2013
Client
GHZ Gesundheitszentren des Landkreises Göppingen GmbH Kliniken des Landkreises Göppingen GmbH

Am Aufstieg vom Alpenvorland hinauf zur Schwäbischen Alb liegt die Stadt Geislingen an der Steige. Hier steht seit Beginn des 20. Jahrhunderts die Helfenstein Klinik. Unser Büro erhielt 2009 den Auftrag einer Umstrukturierung des gesamten Komplexes. Die Aufgabe war klar definiert: Sicherung des Klinikstandortes durch Teilabriss und Modernisierung der bestehenden OP- und Intensivbereiche und der Notfallaufnahme sowie Erweiterung um ein Gesundheitszentrum mit Arztpraxen, Dialysezentrum, Apotheke und Café. Durch die räumliche Nähe zwischen bestehender stationärer und ambulanter Behandlung wird eine Verzahnung erreicht, die viele Infrastrukturelle Verbesserungen mit sich bringt.

Der winkelförmige Neubau ergänzt den Bestand und schafft eine eindeutige Zugangssituation. Dabei nimmt sich der Baukörper in der Geschossigkeit gegenüber dem Bestand zurück und integriert gleichzeitig die Anbauten der bestehenden Klinik in der Sockelzone. Eine laubengangähnliche Erschließung entlang der grünen Innenhöfe ermöglicht eine leichte Orientierung im Haus. Tageslicht, freundliche Farben und naturnahe Materialien bestimmen das Erscheinungsbild und bringen eine hohe räumliche und funktionale Qualität.

Auszeichnung für Beispielhaftes Bauen 2014

Kenndaten
Ärztehaus:
BGF: 6.167 qm
BRI: 23.034 cbm

Klinik:
BGF: 5.585 qm
BRI: 17.230 cbm

Wettbewerb: 1. Preis 2009

Related Projects

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Housing and Kindergarten Fontanastrasse
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Housing Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Housing Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Housing Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Magazine

Other Projects by h4a Architekten

Bewegungs-Kindergarten Schorndorf
Schorndorf
Europaviertel
Frankfurt am Main
M-Campus
München
Bürohaus Arabeska
München
Verwaltungszentrum für Polizei und Finanzamt
Geldern