Photo © Martin Duckek

Bürgerzentrum

 Back to Projects list
Location
Blaustein
Year
2007

Das Bürgerzentrum Blaustein dient dem Ortsteil Pfaffenhau als Versammlungsort mit Mehrzwecksaal, Gruppenräumen, Küche und Räumen für die Jugend mit eigener Eingangszone. Der Sichtbeton-Fertigteilbau verfügt über eine gebäudehohe Verglasung mit vorgelagerter Beton-Lamellenstruktur. Bei dem dreiseitig vom Hang umklammerten Baukörper ist die komplett nach Süden orientierte Platzfassade die einzig sichtbare Front. Die Betonlamellen rhythmisieren horizontal die langgestreckte Ansicht und lassen vertikal das eingeschossige Gebäude höher wirken. Die Lamellen-Intervalle sind abgestimmt auf die funktionalen Erfordernisse der inneren Struktur, die von außen durch Modulation der Höhen-, Vor- und Rücksprünge lesbar wird. Ein in die Nischen der Beton-Stelen integriertes Lichtsystem definiert die räumlichen Dimensionen von Gebäude und Platzraum. Der Gebäudekomplex rückt zugunsten eines großzügigen Quartiersplatzes weit zurück. Im Innern nehmen die Holz-Glas-Konstruktion der Fassade und die linearen Deckenlichtstreifen den Rhythmus der Lamellenstruktur auf. Das Foyer gibt an seiner Stirnseite den Blick auf die Kalkfelswand frei, in die das Bürgerzentrum „hineingeschoben“ ist. Das Fenster zum illuminierten Fels erzeugt räumliche Tiefe und erinnert an die ursprüngliche Beschaffenheit des Ortes. Architektursprache, Licht- und Platzgestaltung definieren das Bürgerzentrum als Mittelpunkt des Ortsteils.

Preise
Hugo-Häring-Preis 2009 ("Großer Hugo")
Auszeichnung Guter Bauten 2008 ("Kleiner Hugo")

Projekt
Bürgerzentrum für den Ortsteil „Pfaffenhau“

Bauherr
Stadt Blaustein

Projektteam
Stefan Jerg, Daniel P. Meister

Bilder
Martin Duckek, Ulm
Dagmar Meister-Klaiber, Ulm

Other Projects by meister.architekten

Blockheizkraftwerk
Neu-Ulm
Gemeindehaus Martin-Luther-Kirche
Ulm
Gymnasium St. Hildegard Schulen
Ulm
Frauenstrasse Süd
Ulm
Mehrfamilienhäuser "Wohnen an der Blau"
Ulm
Holzgas-Heizkraftwerk
Senden