Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Drawing © dasch zürn + partner

Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen

 Back to Projects list
Address
Schulstraße 18 bis 24, 88512 Mengen
Year
2019
Stories
1-5 Stories
Client
Stadt Mengen
Team
Helmut Dasch, Bianca Schuh, Ellen Römhild, Heribert Pfaus (LPH 8-9)
Landschaftsarchitekten
planungsgruppe stahlecker, Stuttgart
Brandschutzgutachten
BST Brand + Sicherheitstechnik, Achstetten-Stetten
Geologisches Gutachten
Baugrund Süd, Bad Wurzach
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
tragwerkeplus, Reutlingen
HLS-Planung
IB Wagner VDI, Reutlingen
Elektroplanung
IB Hiestand, Pfullendorf
Vermessung
Vermessungsbüro Moll, Rulfingen

Die denkmalgeschützte 50er-Jahre-Schulanlage des Architekten Ernst Breitling wurde umfassend saniert und zu einer Gemeinschaftsschule erweitert. Die charakteristische offene Erschließung der eingeschossigen Klassenpavillons und WC-Gebäude unter dem bestehenden Vordach wurde beibehalten. Die Sanierung erfolgte in enger Abstimmung mit dem Landesdenkmalamt. Neben den denkmalpflegerischen Belangen mussten auch alle energetischen, bauphysikalischen und raumakustischen Anforderungen eingehalten werden.

Mit dem Abbruch der beiden Erweiterungspavillons, Baujahr 1980, konnte die denkmalgeschützte Pavillonanlage in ihren Originalzustand zurückgeführt und Platz für einen Erweiterungsbau geschaffen werden

Der Erweiterungsbau ist als eingeschossiges Lernhaus im Sinne einer offenen Lernlandschaft konzipiert. Die Unterrichtsbereiche werden um Aufenthalts-, Ruhe- und Kommunikationsbereiche ergänzt. Vielfältige Sichtbeziehungen unterstützen das offene Gemeinschaftsschulkonzept.

Other Projects by dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen