Gesamtansicht
Photo © Gerhard Hagen
 
 
Gesamtansicht bei Nacht
Photo © Gerhard Hagen
 
 
Hauptzufahrt
Photo © Gerhard Hagen
 
 

Neubau Parkhaus P3

 Back to Projects list

Address
Flughafenstraße 100, 90411 Nürnberg
Year
2007

Flughäfen im Allgemeinen und der Nürnberger Flughafen im Speziellen präsentieren sich sehr stark als horizontal gegliederte Einheiten der Landschaft. Das neue Parkhaus soll ebenfalls durch horizontale Linien in dieses Bild der Landschaft integriert werden. Das bedeutet, dass alle vertikalen Elemente, wie Treppenhäuser und Tragwerkstützen zu der Fassadenebene zurücktreten. Um den Maßstab des Gebäudes zu relativieren, wurde das Gebäude mit einer weitgehend homogenen Hülle verkleidet. Die unteren beiden Ebenen mit einer verzinkten Rohrfassade und die Ebene 2 bis 6 mit einem flächigen Edelstahlgewebe. Die vertikale Erschließung erfolgt über zwei Wendelrampen, getrennt nach Auf- und Abfahrt. Als Witterungsschutz wurden die Rampen mit einer senkrechten geschuppten Verglasung verkleidet.

Bauherr
Flughafen Nürnberg GmbH, Nürnberg

Planungszeit
2006

Bauzeit
2006-2007