Haupteingang
Visualization © Büro 4
 
 
Innenhof
Visualization © Büro 4
 
 
Wartebereich
Visualization © Büro 4
 
 

Neubau Landratsamt Kelheim

 Back to Projects list

City
Kelheim
Year
2012

Das zu bebauende Grundstück befindet sich im Zuge des Donauparks, dessen Ränder durch die Donau im Norden und bewaldete Hanglagen im Süden begrenzt sind. Prägnant sind die Blickbezüge zum Fluß, zur Befreiungshalle und den Grünbereichen der Auenlandschaft. Das Grundstück ist verkehrstechnisch und infrastrukturell, wenn auch für andere Nutzungen uns Grundstücksteilungen, erschlossen. Das Gebäude richtet sich nach der Achse der Befreiungshalle aus. Durch die Drehung zur Grundstücksgrenze entsteht im Südosten ein großzügiger Vorplatz im Bereich des Haupteingangs, zwischen Gebäude und der markanten Baumreihe aus bestehenden Pappeln. Zweiter positiver Aspekt ist hierbei die Ausrichtung aller Fassaden zum Fluß bzw. zum Waldhang, es wird der Verschattung durch die Topografie im Süden Rechnung getragen. Die Platzierung des Gebäudes im Süden ermöglicht die Bebauung des Grundstückes in einem weiteren Bauabschnitt. Der Nutzung entsprechend wurde ein einfaches Gebäudeprinzip gewählt. Das Innenhof-gebäude mit einer Riegeltiefe von 14,10m ist als 3 Stützer konzipiert. Die vorwiegend 1 bis 2 Per-sonenbüros werden entlang eines Mittelflurs entwickelt. An den Flurenden werden Besprechungs-räume bzw. Teeküchen/ Druckerports angeordnet und somit breitere Belichtungsflächen geschaffen. Die Erschließung erfolgt über 2 Vertikalkerne mit Aufzug. Die Obergeschossen sind in 4 Nutzungseinheiten aufgeteilt, die jeweils an einen Treppenhauskern bzw. die benachbarte Nutzungs-einheit angeschlossen sind. Im Bereich der Aufzüge sind großzügige, tageslichtbezogene Wartebereiche angeordnet. Im Erdgeschoss sind Nutzungen mit hoher Öffentlichkeit geplant. Die Bereiche werden repräsentativ durch ein „Grünes Foyer“ miteinander verknüpft.

VOF Verfahren
2012, 2.Rang

Other Projects by baum kappler architekten