Wohnhaus SL

 Zurück zur Projektliste
Standort
Baden-Württemberg
Jahr
2015

Das Grundstück wird geprägt durch die nach hinten ansteigende Hanglage und eine schöne Aussicht auf die Tumlingen umgebenden landwirtschaftlichen Flächen. Nach Süden die lange freie Horizontlinie. Das Wohnhaus bettet sich in die Hangsituation, die Keller und Nebenräume im Eingangsgeschoss liegen im Berg. Die Garage ist eingegraben und bildet mit Ihrer Deckenplatte das Niveau für die Terrasse des Wohngeschosses. Durch diese Positionierung des Gebäudes werden die Außenbereiche logisch zoniert und bieten sehr unterschiedliche und qualitativ hochwertige Außenräume und Außenbezüge. Im Erdgeschoss ist ein komplett offener Wohnbereich mit einer offenen Küche. Der Raum wird durch den Höhenversatz des Fußbodens und die Treppenverbindungen zoniert. Jeder Bereich erhält einen Ausgang in den Garten mit jeweils unterschiedlichen Außenbereichsqualitäten. So kann der Außenbereich auf allen Seiten „mit bewohnt“ werden. Die Schlafräume und Kinderzimmer befinden sich im Obergeschoss des Gebäudes. Die Treppe nimmt verschiedene Möbelfunktionen mit auf und erzeugt immensen Stauraum. Einige Möbeleinbauten wurden im räumlichen Konzept gestalterisch integriert.

Andere Projekte von w:architekten GmbH

Hansgrohe
Schiltach
Homag
Schopfloch
Häfele Hauptverwaltung
Nagold
Hansgrohe Erweiterung der Aquademie
Schiltach
Hansgrohe Kinzigbau Fassadensanierung und Betriebsrestaurant
Schiltach
Braun Beton
Baiersbronn