Modellstudie
Foto © Sieveke Architekten BDA
Stefan-Andres Platz, Trittenheim
Foto © Lukas Huneke
Stefan-Andres Platz, Trittenheim
Foto © Lukas Huneke
Modellstudie Variante
Foto © Sieveke Architekten BDA
Stefan-Andres Platz, Trittenheim
Foto © Lukas Huneke
Modellstudie Variante
Foto © Sieveke Architekten BDA

Dorfzentrum Trittenheim

 Zurück zur Projektliste
  • Gemischte Nutzung
  • Plätze
  • Stadtentwicklung
Jahr
2019

Bei der Neugestaltung des Stefan-Andres Platzes handelt es sich um den Auftakt zur Innenortsentwicklung in Trittenheim an der Mosel, die im Rahmen einer Dorferneuerungsmaßnahme umgesetzt wird. Die frei gewordenen Flächen im Ortszentrum sowie der neu gestaltete Stefan-Andres Platz sollen als dörfliches Zentrum Kommunikationsort und Treffpunkt mit hoher Aufenthalts- und Wohnqualität werden.
Das attraktiv gelegene innerstädtische Areal Laurentiusstraße / Spielesstraße / Auf dem Spieles soll in Folge reaktiviert und aufgewertet werden. Es ist geplant, eine für den Moselort typische, dichte, straßenrandbegleitende Bebauung zu realisieren. Im Erdgeschoß des bestehenden Kopfbaus ist eine Vinothek mit Außenausschank vorgesehen. Der Platz selbst wurde durch Sitzmöbel, die eine hohe Aufenthaltsqualität gewährleisten, Platanen und haptisch ansprechende Materialien zeitgemäß gestaltet. Straßenbegleitend, in Verlängerung des Platzes nach Osten, sieht der Bebauungsvorschlag schwerpunktmäßig Wohnen in kleinen Einheiten vor. Geplant ist die Realisierung eines innovativen Quartierkonzeptes in Form von generationsübergreifendem, gemeinschaftlichen Wohnen. Eine aktive Nachbarschaft sowie das Zusammenleben und die gegenseitige Hilfe sollen durch das Konzept gefördert werden. Das Naherholungsgebiet der Mosel sowie die wesentlichen Versorgungseinrichtungen, Bäcker, Lebensmittelladen, Metzger etc. sind in fußläufiger Entfernung zu erreichen. Insbesondere soll es Bürgern bei Änderung ihrer Lebenssituation z.B. im Alter, als Alleinstehende oder auch als Alleinerziehende(r) ermöglichen, am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen, ohne den gewohnten Ort zu verlassen.

Andere Projekte von Sieveke Architekten

Umbau TU-Laterne von R. Vorhölzer
München
Wohnhaus an der Weser
Lohne
Autoaustellungsgebäude
München
Stadthaus
Trier
Sporthalle Umweltcampus Birkenfeld
Hoppstädten-Weiersbach
Lauben für die Bundesgartenschau
München