Bild © scholl architekten partnerschaft
Bild © scholl architekten partnerschaft
Bild © scholl architekten partnerschaft
Bild © scholl architekten partnerschaft
Bild © scholl architekten partnerschaft
Bild © scholl architekten partnerschaft

Neubau Musikschule

 Zurück zur Projektliste
  • Bildung + Forschung
  • Schulen
Standort
Pliezhausen
Jahr
2017

Von der Ortsmitte die Anhöhe des Neckartals erklimmend, präsentiert sich die Musikschule als geschlossener Kubus mit starker räumlicher Präsenz und ordnende Mitte im heterogenen Umfeld zwischen Wohnbebauung und Gewerbe.

Der geometrisch klare Baukörper mit seinen sparsamen, präzise gesetzten Öffnungen und einheitlicher Materialität wird über eine großzügige Freifläche mit unterschiedlichen Aufenthaltsqualitäten erschlossen. Das Herzstück des Gebäudes bildet ein Lichthof mit Sitzstufen als natürliche Außentribüne für Unterricht und Konzerte im Freien sowie der daran angeschlossene Konzertsaal. Kleinteilige Raumeinheiten umgeben gleich einem Atriumhaus diesen Kern der Musikschule. Eine an das Foyer anschließende, ringförmige Erschließung erlaubt die Zugänglichkeit aller Räume von jeweils zwei Seiten und ein hohes Maß an innerer Organisation. Übungsräume und Rückzugsbereiche für die Musikschüler außerhalb des Unterricht und der Proben befinden sich im Obergeschoss.

Somit findet die Fügung des komplexen Raumprogramms seine Ausformung in einem homogenen Baukörper mit quadratischer Grundfläche und schlichter Außenhülle. Gleich einer Schmuckschatulle wird das Innere des Saalbaukörpers oberhalb der Erschließungsebene rundum durch eine akustisch wirksame Wandbekleidung aus Holz ausgekleidet, welche nahtlos in die identisch gestaltete Deckenbekleidung übergeht.

Die Begrenzung von Konstruktion und Ausbau auf wenige authentische Materialien steht für eine Ästhetik des Schlichten und Zeitlosen. Die Reduktion auf das Wesentliche verleiht der Musikschule eine Bedeutung als öffentlicher und kultureller Ort, dessen Eleganz und Strahlkraft weit über Pliezhausen hinausreicht.

Bauherr
Gemeinde Pliezhausen

Architekt
scholl architekten partnerschaft
scholl.balbach.walker | Stuttgart

Nicht offener Planungswettbewerb
2014, 3. Preis

Andere Projekte von scholl architekten

Sophie-Scholl-Grundschule
Leonberg
Projektstudie: Sportarena
Stuttgart
Berufsschulzentrum August von Parseval
Bitterfeld
Blockheizkraftwerk
Recklinghausen
Turnhalle plus X
Mannheim
Herwig-Blankertz-Berufskolleg
Recklinghausen