Foto © Bernhard L. Henn
Foto © Bernhard L. Henn
Foto © Bernhard L. Henn
Foto © Bernhard L. Henn
Foto © Bernhard L. Henn

Studierendenwohnheim Stuttgart-Hohenheim

 Zurück zur Projektliste
  • Studentenwohnheime
Adresse
Egilolfstraße 49, 51, 70599 Stuttgart
Jahr
2010
Team
Christine Schädler, Jochen Richt, Kristina Eichsteller

Bei dem Grundstück handelt es um einen Grünbereich der Sportanlage der Universität Hohenheim. Es wird im Nordwesten durch die Egilolfstraße begrenzt. Im Südwesten schließt sich ein bestehendes Studentenwohnheim an, im Nordosten eine Sporthalle. Nach Südosten wird es durch verschiedene Sportplätze begrenzt. Die Nachbargebäude auf der gegenüberliegenden Seite der Egilolfstraße werden überwiegend für studentische Zwecke genutzt.

Der Baukörper orientiert sich am Straßenverlauf und nimmt die Flucht des bestehenden Studentenwohnheims auf. Möglichst viele der bestehenden Bäume werden erhalten, insbesondere die freistehende Linde im südöstlichen Teil bleibt als Solitär bestehen. Die entfallenen Bäume werden durch Neupflanzungen auf dem Erbbaugrundstück ersetzt. Das Gebäude selbst fügt sich in den bestehenden Geländeverlauf ein und ersetzt zum Teil den künstlich aufgeschütteten Wall.

Von der Egilolfstraße ist das Gebäude von der Westseite barrierefrei erreichbar, an der Nord-seite erfolgt der Zugang über eine Außentreppe zur Ebene 0. An den Stirnseiten ist jeweils ein offenes Treppenhaus angeordnet, von denen die ringsumlaufenden Laubengänge erreicht wer-den. Außer der Erschließung können die Laubengänge als Außenbereich für die Appartements genutzt werden. Die Einheiten im Gartengeschoss (Ebene 0) sind auf überdachten Wegen zugänglich.

Auf den vier Geschossen sind insgesamt 107 Einzelappartements, jeweils mit eigener Sanitärzelle und Pantry-Küche, geplant. Zwei Appartements sind rollstuhlgerecht ausgestattet. Gemeinschaftsraum, Technik und Wäscheraum sind auf Ebene 0 untergebracht.

Entsprechend der Gebäudeform ist auch die Materialwahl zurückhaltend:
Betonoberflächen und Stahlgeländer bei den Laubengängen, verputzte Flächen an den geschlossenen Stirnseiten, Aluoberflächen an den Elementfassaden der Appartements.

Zuschlag
6/2006

Baufertigstellung
9/2010

Brutto-Grundfläche
3.089 m²

Brutto-Rauminhalt
8.738 m³

Nebennutzfläche
1.722 m²

Netto-Grundfläche
1.749 m²

Baukosten (gesamt)
4.200.000 EUR

Presse
Stuttgarter Zeitung
Stuttgarter Nachrichten

Andere Projekte von Schädler & Zwerger Architekten

Dienstleistungszentrum Klinikum Stuttgart
Stuttgart
Berufsakademie Villingen-Schwenningen, 2.-3. BA
Villingen - Schwenningen
Mensa mit Cafeteria für das Studierendenwerk
Villingen - Schwenningen
Berufsakademie/ Duale Hochschule Mannheim
Mannheim
Zentrum für medizinische Forschung
Mannheim
Berufsakademie Villingen-Schwenningen, 1. BA
Villingen-Schwenningen