Studentenwohnheim Hohenheim

 Zurück zur Projektliste
Adresse
Egilolfstraße 49, 51, 70599, Stuttgart
Jahr
2010

Bei dem Grundstück handelt es um einen Grünbereich der Sportanlage der Universität Hohenheim. Es wird im Nordwesten durch die Egilolfstraße begrenzt. Im Südwesten schließt sich ein bestehendes Studentenwohnheim an, im Nordosten eine Sporthalle. Nach Südosten wird es durch verschiedene Sportplätze begrenzt. Die Nachbargebäude auf der gegenüberliegenden Seite der Egilolfstraße werden überwiegend für studentische Zwecke genutzt.

Der Baukörper orientiert sich am Straßenverlauf und nimmt die Flucht des bestehenden Studentenwohnheims auf. Möglichst viele der bestehenden Bäume werden erhalten, insbesondere die freistehende Linde im südöstlichen Teil bleibt als Solitär bestehen. Die entfallenen Bäume werden durch Neupflanzungen auf dem Erbbaugrundstück ersetzt. Das Gebäude selbst fügt sich in den bestehenden Geländeverlauf ein und ersetzt zum Teil den künstlich aufgeschütteten Wall.

Von der Egilolfstraße ist das Gebäude von der Westseite barrierefrei erreichbar, an der Nord-seite erfolgt der Zugang über eine Außentreppe zur Ebene 0. An den Stirnseiten ist jeweils ein offenes Treppenhaus angeordnet, von denen die ringsumlaufenden Laubengänge erreicht wer-den. Außer der Erschließung können die Laubengänge als Außenbereich für die Appartements genutzt werden. Die Einheiten im Gartengeschoss (Ebene 0) sind auf überdachten Wegen zugänglich.

Auf den vier Geschossen sind insgesamt 107 Einzelappartements, jeweils mit eigener Sanitärzelle und Pantry-Küche, geplant. Zwei Appartements sind rollstuhlgerecht ausgestattet. Gemeinschaftsraum, Technik und Wäscheraum sind auf Ebene 0 untergebracht.

Entsprechend der Gebäudeform ist auch die Materialwahl zurückhaltend:
Betonoberflächen und Stahlgeländer bei den Laubengängen, verputzte Flächen an den geschlossenen Stirnseiten, Aluoberflächen an den Elementfassaden der Appartements.

Zuschlag
6/2006

Baufertigstellung
9/2010

Brutto-Grundfläche
3.089 m2

Brutto-Rauminhalt
8.738 m3

Nebennutzfläche
1.722 m2

Netto-Grundfläche
1.749 m2

Baukosten (gesamt)
4.200.000 EUR

Mitarbeit Planung
Jochen Richt, Kristina Eichsteller

Fotos
Bernhard L. Henn, Stuttgart

Presse
uni-hohenheim.de
Stuttgarter Zeitung
Stuttgarter Nachrichten

Andere Projekte von Schädler & Zwerger Architekten

Verwaltungsgebäude Klinikum Stuttgart
Stuttgart
Berufsakademie Villingen-Schwenningen, 2. und 3. Bauabschnitt
Villingen - Schwenningen
Mensa mit Cafeteria für das Studentenwerk Freiburg
Villingen - Schwenningen
Berufsakademie
Mannheim
Zentrum für medizinische Forschung, Klinikum Mannheim
Mannheim
Berufsakademie Villingen-Schwenningen, 1. Bauabschnitt
Villingen-Schwenningen