Wettbewerb Restaurant Thalersee

Thal, Österreich
Wettbewerb Thalersee – Modell
Foto © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Ansicht
Zeichnung © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Ansicht
Zeichnung © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Struktur
Zeichnung © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Finale Form
Zeichnung © BÜRO KLK / OBIEKT
Architekten
BÜRO KLK OG
Standort
Thal, Österreich
Jahr
2019
Team
Fabian Lutter, Nemanja Kocić, Jan Szymankiewicz
Generalplanung
OBIEKT (Polen)
Generalplanung
BFA Büro für Architektur | Architekt DI Heinz Lutter ZT GmbH
Generalplanung
BÜRO KLK

Für die Erneuerung des Naherholungszentrums am Thalersee wurde ein kompakter zwei geschossiger Baukörper entworfen, der sich auf die Verbindung und Durchdringung des umgebenden Waldes, des Sees und der Berge konzentriert. Die wasserbautechnischen Bedingungen gemeinsam mit den funktionalen Anforderungen bestimmen maßgeblich die Gliederung des Wettbewerbsvorschlags. Öffentliche Durchwegung und Erfahrbarkeit sind die primären Charakteristika des vorliegenden Entwurfs.

Das zentrale architektonische Merkmal ist die opake Durchdringung des Baukörpers in einer durchlaufenden Blickachse zwischen Parkplatz und See. Im Zentrum dieser Achse ist das Restaurant situiert. Der ursprüngliche Baukörper befindet sich als länglicher Riegel am nördlichen Ende des Thalersees und bildet eine strenge Grenze zwischen der Uferkante und dem Festland. Der vorliegende Entwurfsvorschlag übernimmt den Kontrast zwischen organischer Wasserfläche und natürlichem Hinterland und schafft eine spürbare Verbindung von Natur und Infrastruktur. Das Erfahren und Erleben der unterschiedlichen Formen von Natur und Gebäude stellen den inhaltlichen Kernaspekt des Wettbewerbsvorschlags dar. Die Strenge des zweigeschossigen, horizontalen Baukörpers wird am Übergang von Natur und Bebauung durchdrungen und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Deckenscheiben gliedern das Volumen horizontal in das Erdgeschoss und ein Obergeschoss. Das Erdgeschoss trägt einen schwebend wirkenden Baukörper aus kreuzverleimten Massivholzplatten, sie bilden die primäre Tragstruktur des Obergeschosses. Die zugeordneten Funktionen unterteilen das gesamte Gebäudein drei Bereiche entlang seiner Hauptachse.

Dazugehörige Projekte

  • 青籁养生上海湖滨道门店
    朱周空间设计
  • cube berlin
    iGuzzini
  • Querini park greenhouses
    MAP studio
  • Wolff & Müller Campus
    Achim Birnbaum
  • 土佐市複合文化施設
    MARU。architecture

Magazin

Andere Projekte von BÜRO KLK OG

Loft TS
Wien, Österreich
Mochi
Wien, Österreich
Berggasse
Wien, Österreich
Grätzlhotel
Wien, Österreich
krypt Bar
Wien, Österreich
Saint Charles
Wien, Österreich