Siemens Healthcare Forchheim

Forchheim
Foto © florian schreiber fotografie münchen
 
 
Foto © florian schreiber fotografie münchen
 
 
Foto © florian schreiber fotografie münchen
 
 
 
 
© florian schreiber fotografie münchen
 
 
© florian schreiber fotografie münchen
 
 
© florian schreiber fotografie münchen
 
 
Landschaftsarchitekten
Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten
Adresse
Forchheim
Jahr
2016

Das Siemens Healthcare Building entsteht auf einem Grundstück mit vorheriger Parkplatznutzung zwischen den Bestandsgebäuden des Standorts und dem Main-Donau-Kanal. Die Gestaltung der Freianlagen greift die linearen Strukturen des Gebäudes sowie die städtische und landschaftliche Umgebung auf. Der Eingangsbereich ist als großzügiger, einladender Quartierplatz gestaltet, ein integrierter Baumhain aus einem unregelmäßigen Gleditsienraster lädt zum Sitzen und Entspannen ein. Richtung Norden begleitet die Fußwegverbindung eine übergeordnete Baumreihe aus Stadtbirnen, kurze Baumreihen in Querrichtung überstellen die Parkplätze aus Rasenstreifenplatten. Im nördlichen Bereich zwischen Gebäude und mehrgeschossigem Parkhaus ist die Fahrradstellanlage für die Mitarbeiter als Nebengebäude platziert, er dient darüber hinaus als Wirtschaftshof für die Versorgung des Gebäudes.

Richtung Main-Donau-Kanal bilden zwischen 4 Bürofingern Innenhöfe das Bindeglied zur Landschaft. Sie sind aus aufgekanteten Pflanzflächen gebildet, die Blühaspekte in Weiss, Rose und Rot lassen den Ablauf der Jahreszeiten erkennen.

Das Projekt erfüllt die Kriterien der Leeds-Zertifizierung Gold.

Auftraggeber
Siemens real estate

Architektur
HENNARCHITEKTEN, München

Flächenumgriff
15.000 m2

Leistung
Freianlagen LPH 1-7