Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

Sigmaringendorf
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Zeichnung © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Architekten
dasch zürn + partner
Adresse
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf
Jahr
2017
Bauherrschaft
Gemeinde Sigmaringendorf
Team
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

Dazugehörige Projekte

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazin

Andere Projekte von dasch zürn + partner

Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Ersatzneubau Sporthalle Fasanenhofschule
Stuttgart