Neubau Gemeindezentrum Bernau

Bernau
Innenraum Gemeindesaal mit Blick in den Pfarrgarten
Visualisierung © GAP, andreas gehrke architekten
Kirchseitiger Eingang zum Gemeindezentrum
Visualisierung © GAP, andreas gehrke architekten
Ansicht Kirchgasse
Zeichnung © GAP, andreas gehrke architekten
Diagramme zum Entwurfskonzept
Bild © GAP, andreas gehrke architekten
Architekten
andreas gehrke architekten
Standort
Bernau
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke

Neubau Gemeindezentrum Bernau

Eingeladener Realisierungswettbewerb,
in Zusammenarbeit mit GAP Architekten, 2017

Bauherr: Evangelische St. Marien Gemeinde Bernau
BGF: ca. 980 qm

Wandelgang

Die prosperierende Bernauer St. Marien Gemeinde möchte ihren provisorischen Gemeindesaal durch einen Neubau in der Altstadt - direkt zwischen den beiden historischen Pfarrhäusern an der Marienkirche - ersetzen, der auch als Winterkirche genutzt werden kann. Zudem sollen auch Räumlichkeiten für das alltägliche Gemeindeleben geschaffen werden sowie - für Veranstaltungen auf dem Kirchplatz - von dort aus direkt zugängliche WCs.

Unser Vorschlag sieht einen differenziert gegliederten Baukörper vor, der sich behutsam in das sensible Umfeld einfügt. Er erstreckt sich vom Kirchplatz über den Hof bis zur Kirchgasse und bildet dadurch gleichzeitig zwei Adressen aus: Zum einen den Haupteingang des Kirchsaals am Kirchplatz, zum anderen in der Kirchgasse den Eingang zu den Gemeinderäumen. Beide Gebäudebereiche sind über einen Wandelgang am Innenhof verbunden, sodass größtmögliche Flexibilität für die Nutzung gegeben ist. Die Vielfalt an Nutzungsmöglichkeiten dieses Holzbaus wird zusätzlich noch durch Erweiterungsmöglichkeiten des Saals auf beiden Ebenen gesteigert.

Dazugehörige Projekte

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazin

Andere Projekte von andreas gehrke architekten

Mensa Waldcampus
Eberswalde
Fassadensanierung Haus 11 der HNEE
Eberswalde
Haus Vannauer
Neubrandenburg
Scharounkirche
Bochum
Neubau Tischlerei
Berlin
Erweiterungs-Neubau BMWi
Berlin