"Kulturteppich Barmen" - Bühne frei für den Werth

Wuppertal
Lageplan
Visualisierung © GREENBOX
Auftakt Kugelbrunnen Tag
Visualisierung © GREENBOX
Auftakt Kugelbrunnen Nacht
Visualisierung © GREENBOX
Visualisierung © GREENBOX
Johannes-Rau-Platz
Visualisierung © GREENBOX
Visualisierung © GREENBOX
Geschwister-Scholl-Platz
Visualisierung © GREENBOX
"Kulturteppich"
Visualisierung © GREENBOX
Szenografie "Licht-Drehbuch"
Visualisierung © GREENBOX
ISG Werth-App
Visualisierung © GREENBOX
Landschaftsarchitekten
GREENBOX Landschaftsarchitekten
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Bauherrschaft
Stadt Wuppertal
Architekt, Lichtplaner
RHA ASSOZIIERTE, LICHT KUNST LICHT AG

Wuppertal ist eine Stadt mit reichhaltigem Kunst- und Kulturangebot und historisch durch die Bedeutung der Textilindustrie geprägt. Der Werth soll durch die Neugestaltung als vielfältige Lebensader des Stadtteils gestärkt werden und dabei die Identität Barmens widerspiegeln.

In unserem Gestaltungskonzept interpretieren wir die Barmer Innenstadt als „Urbanes Theater“, dessen Stadträume in Form von unterschiedlichen „Szenographien“ abwechslungsreich programmiert und bespielt werden können. Der „Alte Markt“ und der „Platz an der Werther Brücke“ bilden dabei die Haupteingänge und „Foyers“. Der „Johannes-Rau-Platz“ und der „Geschwister-Scholl-Platz“ sind als „große und kleine Bühne“ die urbanen Spots für Märkte, Feste und Veranstaltungen. Der Werth bildet als „Laufsteg“ das verbindende, lineare Rückgrat innerhalb dieser spannungsreichen Platzfolge. Die Querstraßen des Werth werden durch die punktuellen „Satelliten“ angebunden, die die „Nebeneingänge“ zur Innenstadt markieren. Das Besondere an unserer Idee: Durch computergesteuerte Lichtprojektoren soll der steinerne Kulturteppich und die Fußgängerzone durch ein komponiertes “Lichtdrehbuch” je nach Nutzung und Tageszeit in ganz unterschiedliche Atmosphären getaucht werden. Die Innenstadt wird zum “urbanen Theater” mit vielfältigen Szenographien.

Dazugehörige Projekte

  • Stadtraum Luzern
    urbaNplus / Stefan Kurath / GmbH
  • Naturparkstrukturen Ötztal
    LAAC
  • Earthly PondService Center of International Horticultural Exposition 2014
    HHD_FUN
  • Spielplatz Kastanienplatz. Maximale Dichte. Maximale Leere.
    Studio Vulkan Landschaftsarchitektur
  • Guangzhou New TV Tower Square and Underground Plaza Design
    IAPA

Magazin

Andere Projekte von GREENBOX Landschaftsarchitekten

Holzmarkt Köln
Köln
Hanns-Glückstein-Park
Mannheim
RAG Zeche Zollverein
Essen
Neubau Akademie und Zentrale Deutscher Fußball-Bund e.V.
Frankfurt am Main
Freianlagen im Umfeld der Technikzentrale der E.ON Avacon AG
Salzgitter
Karlsplatz Sigmaringen
Sigmaringen