Gemeindebibliothek Gundelsheim

Gundelsheim
Ansicht von der Bachstraße
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Rückansicht
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Innenraum mit Haus-in-Haus-Konstruktion
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Innenraum mit historischen Kappendecken
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Dachraum nach Fertigstellung
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Haus-in-Haus-Konstruktion im Rohbau
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Zimmermannsmäßige Dachkonstruktion im Rohbau
Foto © Stefan Meyer, Nürnberg
Ingenieure
TRAGRAUM Ingenieure PartmbB
Standort
Bachstraße 12, 96163 Gundelsheim
Jahr
2020
Bauherrschaft
Gemeinde Gundelsheim
Team
Entwurf: Schlicht Lamprecht Architekten PartGmbB

Das bestehende Gebäude sollte – obwohl nicht unter Denkmalschutz stehend – wegen seines besonderen ortsbildprägenden Charakters erhalten und kernsaniert werden, um eine hochwertige Nutzung als Bibliothek zu bieten. Der exakt realisierte Gewinnerentwurf des ausgeschriebenen Wettbewerbs sieht eine Gliederung in Form von zwei Gebäudeteilen vor: Die Sanierung und den Umbau des bestehenden Wohngebäudes als Haus-in-Haus-Konstruktion sowie einen Anbau an den Bestand in Holzbauweise in Form von einer Doppelgiebelkonstruktion.

Im Zuge des Bestandsumbaus wurde die bestehende Dachkonstruktion (Kehlbalkendach) incl. der Deckenbalken rückgebaut und als Sparrendach neu errichtet. Der Neubau ist als zusammenhängendes Rahmentragwerk aus Holz auf Streifenfundamenten aus Stahlbeton errichtet, deren Doppelgiebelfassade die Maßstäblichkeit der umgebenden Bebauung aufnimmt.

Ein im südlichen Anschluss an das Bestandsgebäude befindlicher Stall mit Kappendecken wurde in den Neubau integriert und übernimmt dort tragende und aussteifende Funktion. In der Gebäudemitte angeordnete Pendelstützen leiten die Vertikallasten aus den Dächern ab und koppeln diese durch Riegel zug- und druckfest. Sie leiten zudem die Aussteifungslasten in eine neu errichtete Stahlbetonstütze am Wandende des Bestandsgebäudes ein.

Dazugehörige Projekte

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group

Magazin

Andere Projekte von TRAGRAUM Ingenieure PartmbB

Maria Ward Schule
Nürnberg
Kunstspeicher Prantl
Pöttsching, Österreich
Umweltstation Würzburg
Würzburg
Grundschule Werksviertel
München
U-Bahnstationen der Wehrhahnlinie
Düsseldorf