Feuerwehrhaus Rechberghausen

Rechberghausen
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Foto © Dietmar Strauß, Besigheim
Grundriss Erdgeschoss
Zeichnung © Gaus Architekten
Architekten
Gaus Architekten
Standort
Rechberghausen
Jahr
2001
Bauherrschaft
Gemeinde Rechberghausen

Beim Wettbewerb für den Neubau des Feuerwehrhauses bekam das Stuttgarter Büro Reichl, Sassenscheidt und Partner den Zuschlag. Unser Büro belegte den 2. Platz und übernahm die Bauausführung.

In reizvoller Lage am Marbach hat die Feuerwehr Rechberghausen ihr neues Zuhause bekommen. Das Feuerwehrhaus steht im Schnittpunkt vieler Wegebeziehungen. Durch die Topografie ergibt sich eine in den Hang geschobene Ebene, die die Fahrzeughalle aufnimmt. Rechts und links angelagert, befinden sich Ausrüstungsschränke, Sanitärbereiche, Lager und die Einsatzzentrale. Eine Galerieebene im rückwärtigen Bereich der Fahrzeughalle verbindet den Schulungsbereich mit Lager- und Haustechnikflächen.

Nach Süden und Norden ist die Fahrzeughalle großzügig aufgeglast. Alle tragenden Wand- und Deckenteile wurden in Ortbeton erstellt. Die Dachkonstruktionen der beiden Bauteile bestehen aus unterspanntem Leimbinder, über der Halle als Flachdach, über dem Schulungsbereich als Steildach ausgeführt. Das äußere Erscheinungsbild wird geprägt von durchgefärbten Faserzementtafeln in Kombination mit Metall und Glas.

Wesentlicher Bestandteil der Gesamtanlage sind die Freianlagen. Verwendet wurden einfache, strapazierfähige Materialien wie Betonpflaster und Asphalt für die Verkehrsflächen. Die geforderten 24 Stellplätze sind mit wasserdurchlässigen Rasensteinen ausgeführt.

Planverfasser: Gaus & Knödler Architekten PartGmbB (ab 01.09.2019: Gaus Architekten)

Dazugehörige Projekte

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel Fotografie
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel Fotografie
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Magazin

Andere Projekte von Gaus Architekten

Wohnhaus H2
Göppingen
GiLO – Coffee • Frozen Yogurt • Bar
Göppingen
Gebäudeensemble „Bahnpark“
Bad Boll
Salon Mentes
Göppingen
Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen