Feuerwache und Polizeiposten Jebenhausen

Göppingen
Foto © MRP/Studio, Michael Renner
Visualisierung © Gaus Architekten
Visualisierung © Gaus Architekten
Visualisierung © Gaus Architekten
Architekten
Gaus Architekten
Standort
Göppingen
Jahr
2021
Bauherrschaft
Stadt Göppingen

Feuerwehr und Polizei benötigen für Einsatzzwecke und Erreichbarkeit eine optimale Anbindung an das örtliche Verkehrsnetz – die gemeinsame Unterbringung beider Einrichtungen an einem Standort ist hier konsequent umgesetzt.

Das Bauvorhaben umfasst zum einen den Neubau für die Feuerwehr im Göppinger Ortsteil Jebenhausen. Zum anderen bildet der örtliche Polizeiposten den nördlichen Abschluss des Bauvorhabens. Der gemeinsame Neubau verfügt über klar getrennte Nutzungen und separate Eingänge, ist aber als gemeinsames quaderförmiges Gebäude mit einer Länge von rund 47 Metern gestaltet.

Die Feuerwache selbst besteht aus einem Verwaltungsbereich mit angrenzender Fahrzeughalle. Der zweigeschossige Verwaltungsbereich in Betonmassivbauweise hat betonierte Decken über dem Erdgeschoss und Obergeschoss sowie im Treppenhaus. Einsatznahe Räume wie Umkleiden und Funkraum sind im Erdgeschoss mit direktem Zugang an die Fahrzeughalle angebunden. Schulungsräumlichkeiten mit Teeküche, Jugendraum, Instrumentenlager und Verwaltungsbereich finden sich im Obergeschoss. Diese sind über eine Galerie mit der Halle verbunden.

Die eingeschossige Fahrzeughalle mit drei Stellplätzen für Feuerwehrfahrzeuge und einer abgetrennten Garage für Polizeifahrzeuge ist als Leichtbaukonstruktion mit Stahlbetonstützen und darüber liegendem Holztragwerk ausgeführt. Die Fahzeughalle wird komplettiert durch vier Sektionaltore, eine betonierte Bodenplatte, Deckenstrahlung zur Temperierung und eine ausgewiesene Lagerfläche.

Der zweigeschossige Polizeiposten ist in kompakter Betonmassivbauweise mit offenem Treppenraum entworfen. Das Raumprogramm orientiert sich an funktionellen und notwendigen Dienstabläufen der Polizei. Im Erdgeschoss befinden sich Einsatzmanagement mit direktem Kontakt zur Besucherschleuse, außerdem Vernehmungszimmer mit angrenzendem Verwahrraum sowie ein Lager, das direkt über die Polizeigarage zugänglich ist. Andere Räumlichkeiten wie Postenleitung, Verwaltungsbereich und Umkleidemöglichkeiten sind im Obergeschoss untergebracht.

Das Flachdach besteht aus einer zweiprozentig geneigten und gedämmten Konstruktion mit extensiver Begrünung. Die Dachfläche einschließlich Oberlagen für die Dachbegrünung verläuft durchgängig über Verwaltungsbereich, Fahrzeughalle und Polizeiposten. Das Gebäude erhält durch seine farbbeschichtete, wärmegedämmte und vorgehängte Metallfassade mit gestalteten Profilen eine wertige Charakteristik.

Dazugehörige Projekte

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazin

Andere Projekte von Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen
Middle School and High School
Spangdahlem
Salon Mentes
Göppingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Feuerwehrhaus Rechberghausen
Rechberghausen
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten