Estudio de Arquitectura + vivienda mínima en Formentera

Formentera, Spanien
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Foto © Estudi EPDSE
Architekten
Marià Castelló arquitectes
Jahr
2011
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Team
Marga Ferrer, Laura Tur, Carmen Martínez, Josep Castelló, Catalina Verdera, Jaume Luís, Segundo García, Pep Yern y Belén Molina
Arquitecto técnico
Agustí Yern Ribas + Albert Yern Ribas
Estructura
Albert Yern Ribas, José Antonio Molina, Salvador Soteras y Agustí Yern
Constructor
Construccions Pep Sala SL
Acabados
Can Guirau SL – Alfredo Juan

01. Lugar
Es Pujol de s'Era es un fragmento muy representativo del paisaje interior de la isla de Formentera. 33.022 m2 de campos de trigo y cebada, un pequeño bosque de savinas, romero y enebro, y muros de piedra seca sobre una topografía prácticamente plana.
La intervención busca refugio entre la vegetación existente y un fragmento de muro de piedra colocada en seco. Son estas dos directrices las que condicionan las dimensiones, la orientación y la altura total de una edificación de geometría austera que guarda paralelismos con la tradición arquitectónica de Formentera.
Un muro de piedra seca de factura tradicional establece las directrices de alineación en el territorio y se convierte en parte del alzado norte del edificio, travándolo en el paisaje. Una vieja capilla de cisterna determina el eje longitudinal de la intervención, siendo un referente objeto de diálogo-tensión constante desde el exterior como desde el interior.
Una arquitectura que busca la contextualidad a través de las relaciones con el entorno, apartándose del mimetismo.

02. Programa
La orientación Norte-Sur de la propuesta da lugar a una dualidad que el programa exigía y que la planta sintetiza radicalmente: segregar la actividad pública de la vida privada.
La zona norte es la más expuesta, se aprecia con claridad cuando se llega al kilómetro 2,3 del Camí Vell de la Mola, que representa la vía más importante de acceso. En el extremo norte se encuentra un pequeño estudio de arquitectura, mientras que en el sur se ubica un espacio de idénticas dimensiones concebido como una reducida vivienda-refugio para una pareja.
A parte de buscar el asoleamiento, la orientación del refugio responde a la voluntad de apropiarse del pequeño bosque se savinas, romero y enebro, que se concibe como un jardín autóctono, el cual no requiere ningún tipo de transformación ni mantenimiento, y que genera un importante grado de intimidad-privacidad.
Entre el estudio y la vivienda existe un núcleo de servicios que separa el trabajo de la vida privada, pero que a la vez los dota de infraestructuras: librería, archivo, baño, cocina, camas, armarios, instalaciones y dos paredes correderas que permiten fragmentar las dos zonas principales, segregando espacios más íntimos como un despacho anexo o una habitación de invitados. Se consigue así una cierta flexibilidad y multifuncionalidad.
La envolvente que contiene el programa (12x12m.) se prolonga en las dos orientaciones principales generando espacios de transición entre el interior i el exterior, fundamentales en estas latitudes.

03. Materia
El volumen queda definido por una envolvente de fábrica de bloque de termoarcilla revestida y hormigón armado. Una sección extrusionada que representa la única parte de construcción húmeda de la obra. El resto de cerramientos interiores y exteriores se han ejecutado en seco, mediante cristal y madera de iroko.
Un pequeño retranqueo perimetral en sección permite crear la sensación de que el edificio levita sobre el terreno en el que se emplaza. Es la transición entre un mundo artificial y las preexistencias de origen orgánico.
Las aberturas laterales se han concebido como cortes que desgarran de arriba a abajo la fachada, fragmentando los alzados de levante y poniente, dotándolos de un "grano" más pequeño.
Con el objetivo de lograr una mayor sobriedad y armonía, los elementos auxiliares y de mobiliario se han diseñado a propósito y se han escogido los mismos materiales que los utilizados en los elementos de compartimentación interior en seco.

Dazugehörige Projekte

  • Einfamilienhäuser Weizenacher
    René Schmid Architekten AG
  • Einfamilienhaus
    m3 Architekten
  • Einfamilienhaus
    m3 Architekten
  • Villa VOW
    cma cyrus | moser | architekten BDA
  • Haus an der Förde
    Gnädinger Architekten

Magazin

Andere Projekte von Marià Castelló arquitectes

Casa Amalia. Reforma de vivienda unifamiliar aislada en Formentera
Formentera, Spanien
Reforma de vivienda de arquitectura tradicional de Formentera. Siglo XIX
Formentera, Spanien
Can Manuel d’en Corda
Formentera, Spanien
Aparcamiento Plaça d’Europa
Formentera, Spanien
Piscina en Formentera
Formentera, Spanien
Restauració de la Torre des Pi des Català
Formentera, Spanien