Erweiterung Faust Gymnasium

Staufen
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
Zeichnung © dasch zürn + partner
Architekten
dasch zürn + partner
Adresse
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen
Jahr
2021
Bauherrschaft
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
Team
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

Dazugehörige Projekte

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazin

Andere Projekte von dasch zürn + partner

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Sanierung und Modernisierung Haus Z
Mössingen