Aus Fritz Neun wird FritzNeu

München
Visualisierung © Oliv Architekten
Zeichnung © Oliv Architekten
Zeichnung © Oliv Architekten
Visualisierung © Oliv Architekten
Zeichnung © Oliv Architekten
Zeichnung © Oliv Architekten
Zeichnung © Oliv Architekten
Zeichnung © Oliv Architekten
Visualisierung © Oliv Architekten
Architekten
Oliv Architekten
Standort
München
Jahr
seit 2020
Stockwerke
5–20 Stockwerke

Der ehemalige Allianz Standort in Neuperlachs Fritz-Schäffer-Straße bedarf einer umfänglichen Revitalisierung. Das hochrepräsentative Gebäude – entworfen von lauber + wöhr architekten in den 1990er Jahren – erfüllt nicht mehr die heutigen Anforderungen an Wirtschaftlichkeit und Anpassungsfähigkeit. Das Gebäude wurde als repräsentativer Firmensitz für einen einzelnen Nutzer geplant. Oliv schlägt eine komplette Neuorganisation des Gebäudes vor, mit dem Ziel einer besseren Nutzbarkeit und einer signifikanten Flächenmehrung. Das Gebäude soll in Zukunft sowohl für einen Einzelmieter als auch für viele verschiedene Branchen funktionieren. Der Entwurf basiert im Wesentlichen auf vier ineinandergreifenden Ideen.

„Fritz Hall“ ist die neue zentrale Erschließung zwischen dem Hauptgebäude und den Satellitenbauten.

Die Verkleinerung und partielle Schließung der Lufträume im Hauptgebäude – „Fritz Eye“ – erlaubt flexible, zeitgemäße und offene Bürogrundrisse.

„Fritz Fill“ sieht eine zweigeschossige Aufstockung zwischen den Satellitenbauten und der neuen Erschließungspassage vor. Die Nachverdichtung ermöglicht den Zusammenschluss von großen zusammenhängenden Büroflächen und einen Flächengewinn von ca. 1.900 m².

Die auffällige Architektur der Eingangsrotunde – „Fritz Head“ – am südlichen Eck des Gebäudes wird durch ein weiteres Geschoss aufgestockt.

Im Wesentlichen wird die hochwertige Architektur des Bestands beibehalten, und in den neu geschaffenen Bereichen fortgeschrieben. Aus FritzNeun wird FritzNeu.

Dazugehörige Projekte

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazin

Andere Projekte von Oliv Architekten

Revitalisierung Kustermann Park
München
Schrannenhalle
München
Business Campus Neue Balan, Haus 3
München
Vivaldi Wohnanlagen
München
Metris Foyer
München
New Eastside Munich
München