Arbeitsmodell M 1:200
Foto © MGF Architekten
Arbeitsmodell M 1:200
Foto © MGF Architekten
Lageplan 1:500
Zeichnung © MGF Architekten
Fassadenstudie M 1:50
Foto © MGF Architekten

Berufliche Schule Rottenburg Erweiterung

 Zurück zur Projektliste
  • Schulen
  • Schulungszentren
Standort
Rottenburg
Jahr
2019

Städtebau
Das Grundstück für die Erweiterung der beruflichen Schule in Rottenburg befindet sich inmitten eines städtisch geprägten und über die Jahre „gewachsenen“ Bebauungsfeldes. Unter dem Thema „Gemeinsam mehr erreichen“ wird die durch die vorhandene Bebauung eingeschränkte Situation mit einem langgestreckten Baukörper sinnfällig und auf einfache Weise ergänzt. Es entsteht in Verbindung mit den Auskragungen im Obergeschoß ein Baukörper, der sich in seiner Maßstäblichkeit und Gebäudeform in die bauliche Umgebung eigenständig und doch angemessen einfügt. Dabei verzahnen sich auf selbstverständliche Art die jeweils zugehörigen Freibereiche mit dem vorhandenen Ensemble.

Konzept
Die Erweiterung gliedert sich in zwei Geschosse sowie einem Untergeschoß. Im Erdgeschoß befinden sich Foyer, Teile des Ganztagesbereiches, sowie Klassenräume. Im Obergeschoß befinden sich weitere Klassenräume und Aufenthaltsbereiche für Schüler. Die Lehrerbereiche, Bibliothek und sonstige Nebenräume orientieren sich zu einem langgestreckten Tiefhof, der eine ausreichende Belichtung und Belüftung zulässt. Das geschoßübergreifende Foyer verbindet diese Nutzungen miteinander und lässt natürliches Sonnenlicht tief ins Gebäude fallen. Kurze Wege und eine übersichtliche Einteilung erleichtern die Orientierung im Haus. Alle Klassenräume orientieren sich zum Schulgelände, die Erschließungsbereiche liegen weitestgehend geschlossen zur südlich anschließenden Wohnbebauung.

Freiraum
Durch die Auskragungen im Obergeschoß kann der bauliche Fußabdruck im Erdgeschoß reduziert werden zugunsten einer großzügigen Eingangssituation und einer erweiterten Pausenfläche. Die vorhanden tieferliegenden Freiräume im östlichen Bereich könnten weitestgehend erhalten bleiben.

Andere Projekte von MGF Architekten

KiTa Seedorf
Dunningen
Grundschule Riedberg
Frankfurt am Main
KiTa Neckarkrotten
Edingen-Neckarhausen
Geschwister-Scholl-Stadtteilschule
Hamburg Altona
KiTa „Zur Waldau“
Frankfurt am Main