Foto © Marcus Schwier

Wohnhaus

 Zurück zur Projektliste
Standort
Ravensburg
Jahr
2015

Die Vorgaben des Bebauungsplans, Satteldachhäuser zu errichten, haben wir so ausgelegt, dass ein Haus mit nur einem Geschoss, dafür aber mit zwei parallelen Satteldächern entsteht. Damit hat der Bauherr, der zwei getrennte Wohnbereiche wünschte, ein großzügiges, ebenerdiges und vollständig barrierefreies Wohngeschoss erhalten. Da es kein Obergeschoss gibt, haben die Wohnräume eine großzügige und angenehme Höhe, die Dächer sind von unten sichtbar. Im Außenbereich haben wir dem Haus entsprechend der Affinität des Bauherrn zur mediterranen Kultur eine italienische Anmutung gegeben. Das Haus wurde in einem leuchtenden Rot gestrichen. Der Putz wird durch eine horizontale Reliefstruktur veredelt. Durch diese einfachen Maßnahmen ist ein besonderes Haus mit hoher Wohnqualität entstanden. Der Garten ist mit mediterranen Pflanzen und einer Magnolia Grandiflora südlich angelegt.

Bauherr
Privat

Kenndaten
Neubau
Gebäudeplanung LPH 1-9
Privat
2011-2015

Andere Projekte von Elwert & Stottele Architektur und Projektmanagement

Raiffeisenbank
Ravensburg
Augustinermuseum BA 2
Freiburg i. Br.
Gebhard-Müller-Schule
Biberach
Berufliche Schule
Rottenburg
Inselhalle
Lindau (Bodensee)
Parkstrandbad Bad Schachen
Lindau