© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott
© Andre Sobott

MVZ Euregio Klinik

 Zurück zur Projektliste
Standort
Bentheim
Jahr
2018
Bauherrschaft
Euregio-Klinik KG
Team
Eva Boss, Kathrin Manert, Michelle Laue, Thomas Meissner

In den neuen Räumlichkeiten der Praxis für Kindergesundheit des Medizinischen Versorgungszentrums der Euregio-Klinik findet man nicht nur funktionales und auf die Arbeitsabläufe abgestimmtes Mobiliar, sondern auch ein Stück heimische Natur.

Die Fassadengestaltung spiegelt mit abstrahierten Baum- und Blattmotiven die grüne Umgebung wider und dient gleichzeitig im Innenraum als Sichtschutz. Bei einem Blick nach draußen wird dieser durch die umliegenden Baumkronen der Umgebung noch unterstützt.Der Patient wird in einer freundlichen Waldumgebung empfangen, in der das Wurzelwerk am Anmeldetresen die Kleinen zum Klettern animiert und Ablagemöglichkeiten für die Erwachsenen bietet. Ein hölzernes Vogelbild an der Wand lädt zu einem Spannweitenvergleich mit Storch, Ente, Spatz und Co ein.

Der Vogelschwarm unter der Decke leitet die Patienten ins Wartezimmer. Ein Spielnest und weitere Waldbewohner laden hier die Kinder zum Spielen ein und verkürzen die Wartezeit. Der Umwelt zuliebe wurde hier auf Stühle aus recycelten PET Flaschen gesetzt. Das Waldmotiv im Wartezimmer sorgt für eine stressfreie Umgebung und strahlt positive Ruhe für die bevorstehende Behandlung aus.

Die Sprechzimmern sind gemäß der heimischen Vogelarten Rotkehlchen, Grünling, Blaumeise und Buchfink in unterschiedliche Farbkonzepte getaucht und durch farbige Vogelspuren auf dem Boden leicht zu finden.

Auch im Bereich der Psychotherapie sorgt der wohnliche Charakter für Wohlbefinden. Die grüne Gesprächsinsel mit „Unterholz“ im Rücken schafft Raum für flexible Kommunikationsszenarien. Eine Baumhöhle kann mit Kordeln und Tüchern umspannt als Unterschlupft dienen. So können Charaktereigenschaften von Waldbewohnern wie dem scheuen Reh oder dem frechem Dachs spielerisch in die Therapie mit eingebunden werden.

Strukturen, Abläufe und Hygieneanforderungen wurden durch den gezielten Einsatz von konzeptbezogenen Farben, Materialien und einem bildlichen Leitsystem in eine stressbefreite Umgebung verpackt. Das durchdachte Konzept fördert die Aufenthaltsqualität der Praxis und stellt das Wohlbefinden der Patienten und dem Praxisteam in den Vordergrund.

Andere Projekte von bkp GmbH

Hauptstelle der Raiffeisenbank
Bludenz, Vorarlberg, Österreich
Neuer Workspace für Rhenus Automotive Systems
Essen
Neue Hauptverwaltung für DEW21
Dortmund
Messestand für Küppersbusch Hausgeräte
Köln
Markeninszenierung für hochwertige Immobilien
Düsseldorf
Neubau Sparkassenzentrale Zeven
Zeven