Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff
Foto © Ralf Dieter Bischoff

Siemens Mitarbeiter Restaurant

 Zurück zur Projektliste
Standort
Erlangen
Jahr
2014
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Bauherrschaft
Siemens AG
Team
Stefan John, Patrizia Terranova

An freiräumlich hochwertiger Stelle (Nadelwaldlichtung!) im Forschungsgelände Süd ersetzt der Kantinenneubau für 4.500 Essensteilnehmer das alte, nicht mehr sanierungsfähige Mitarbeiterrestaurant aus den 1970er Jahren unter Erhalt und konzeptioneller Einbindung des benachbarten HADO-Restaurants.

Der Neubau entwickelt eine eigenständige funktionale und architektonische Sprache, die ganz der größtmöglichen Würdigung der Aufgabenstellung und des besonderen Ortes geschuldet ist: entspannte Mittagspause in der Waldlichtung!

Eine flache, lang gestreckte und höchst transparente Pavillonarchitektur überspannt etwas weniger als die Fläche des alten Bauvolumens. Das den Speisesaal nahezu allseitig umlaufende, raumhohe gläserne Fassadenband wird durch schmal anmutende Boden- und Deckenscheiben „sandwichartig“ gefasst. Leicht erhöht zum umgebenden Geländeniveau scheint der transparente Pavillon in der Waldlichtung zu schweben. Partiell in das Bauvolumen „eingestanzte“ Oberlichter transportieren Tageslicht und den Gedanken der landschaftlichen Vernetzung in die Raumtiefen.

Bauherr
Siemens AG

Planung
2012-2013

Realisierung
2013-2014

Größe
6.200 m2

Projektleitung
Martin Lodde, Lothar Babler

Projektteam
Stefan John, Patrizia Terranova

Andere Projekte von Babler + Lodde Architekten

Stadtteilhaus ‚Röthelheimpark’
Erlangen
Allround - Infrastrukturgebäude, adidas World of Sports
Herzogenaurach
Mitarbeiterrestaurant, Siemens AG
Erlangen
Raiffeisenbank
Herzogenaurach
adidas world of sports - stage 1
Herzogenaurach
Kindergarten und Kinderhort
Forchheim