Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun

Con&Vent House

 Zurück zur Projektliste
Standort
Kirchheim
Jahr
2009
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke

Auf einem Grundstück von ca. 1.800 Quadratmetern sollten für zwei Schwestern und deren Familien zwei Einfamilienhäuser erstellt werden. 
Da sich das Grundstück an einer befahrenen Straße befindet und die umgebende Bebauung sehr heterogen ist, wurde das Projekt als eine Art „klösterlicher Anlage“ mit einer umlaufenden Mauer versehen. Lediglich nach Norden hin öffnet sich das Ensemble zu freien landwirtschaftlich genutzten Flächen. Neben der Abgeschlossenheit gegenüber dem öffentlichen Raum wird durch die Ausrichtung der einzelnen Gebäude zueinander eine größtmögliche Privatheit erreicht. Diesem Zweck dient auch die in der Mitte des Grundstücks verlaufende lange Wandscheibe. Als Treffpunkt für die beiden Familien wurde an der Straßenseite zwischen beiden Grundstücken ein kleiner hofartiger Platz geschaffen.
Beide Häuser haben einen offenen Grundriss im Erdgeschoss, bei dem ein abgesenkter Wohnbereich die jeweilige Raumsituation stärkt und betont. Einläufige Treppen erschließen die Obergeschosse, in denen straßenabgewandt die Schlafräume angeordnet sind.

Andere Projekte von Alexander Brenner Architekten

Haus Strauss
Stuttgart
Haus Heidehof
Stuttgart
Haus B-Wald
Stuttgart
Haus Dornhalde
Stuttgart
Haus Robo
Stuttgart
Haus Wernhalde
Stuttgart