Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 
Bredeney House
 
 

Bredeney House

 Zurück zur Projektliste

Stadt
Essen
Jahr
2015

„Das Essener Brucker-Holt-Viertel entstand in seiner heutigen Form erst in den 60er-Jahren des letzten Jahrhunderts. In der ehemals landwirtschaftlich genutzten Lichtung wurden damals auf weitläufigen Grundstücken flache, ruhige Villen errichtet, bei denen eine Besonderheit sofort auffällt: Sie haben großzügige offene Vorgartenflächen ohne Einfriedungen. Erst in späterer Zeit entstanden die übermannshohen immergrünen Hecken und Zaunanlagen.

Das Bredeney House mit seiner großzügigen Vorfahrt in einem freien, halböffentlichen Vorgarten orientiert sich jedoch an den teilweise noch vorhandenen Häusern aus den 1960er-Jahren. Der Abschluss zum öffentlichen Raum hin erfolgt erst in der Ebene des Hauses.

Auch der große, liegende Baukörper orientiert sich in seiner Zurückhaltung mehr an den frühen Bauten dieses Quartiers. Er versteht sich eher als Manifest gegen die allzu große Beliebigkeit heutiger »Villenbaukunst«. Das Haus möchte gerne ein ruhiger und zeitloser Stadtbaustein sein, der sowohl im vollen Sonnenschein als auch unter der blauen Klarheit des Mondes erscheint, als sei er schon immer da gewesen.

Das Programm im Inneren den Hauses folgt den Wünschen der Bewohner und liegt wie selbstverständlich auf der vorgefundenen Topografie. Das 4 Meter hohe Erdgeschoss mit Küche, Essen und Wohnen ist über eine Halle mit dem Flügel verbunden, in dem sich die Privaträume befinden. Ein halbes Geschoss höher als die Wohnebene liegt der Bereich der Eltern, während das Reich der Kinder und Gäste ein halbes Geschoss nach unten gestaffelt ist.

Alle bewohnten Räume öffnen sich über den inneren Winkel zum Garten hin, der im östlichen Teil von der lang gestreckten Terrasse gequert wird. Den Endpunkt der Terrasse bildet ein einfacher kubischer Gartenpavillon, der zu Haus und Garten hin offen ist und dem Außenbereich einen gebauten Eckpunkt hinzufügt.“ aus dem Buch „Alexander Brenner - Villas and Houses 2010-2015“

Architekt
Alexander Brenner Architekten, Stuttgart

Lichtplanung
Alexander Brenner Architekten, Stuttgart

Möbel und Einbauten
Alexander Brenner Architekten, Stuttgart

Gartengestaltung
Alexander Brenner Architekten, Stuttgart

Kenndaten
Grundstücksfläche: 2.375 m²
Wohnfläche: 400 m²
Nutzfläche: 324 m²

Fotos
Zooey Braun

Weitere Projekte von Alexander Brenner Architekten