Foto © Michael Voit
Foto © Michael Voit
Foto © Michael Voit

Conti Unternehmensgruppe

 Zurück zur Projektliste
Adresse
Paul-Wassermann-Straße 5, 81829 München
Jahr
2007

Der t-förmige Gebäudekomplex resultiert aus den Vorgaben des Bebauungsplanes. Die beiden straßenbegleitenden Baukörper folgen mit ihrem Versprung der Baulinie und bilden im Erdgeschoss eine überdeckte Rampe, die von der U-Bahn kommend zum Haupteingang führt.

Der dritte Gebäudeflügel kragt in den Park der alten Flughafen - Rollfeldkante und schließt die erhöhte Gartenterrasse ab. Über den Haupteingang an der Paul-Wassermann-Straße gelangt man in die offene dreigeschossige Eingangshalle. Das Erdgeschoss mit den Sondernutzungen wie Konferenzbereich, Lobby, Cafeteria und Poststelle wird als Sockelgeschoss mit einer Basaltfassade abgesetzt.

Im 1. und 2. Obergeschoss befindet sich die Verwaltung. Hinter den aufgeglasten Giebelseiten liegen Geschäftsleitung und Besprechungsräume. Alle Baukörper kragen an den Stirnseiten stützenfrei aus und prägen markant das Erscheinungsbild. In den Putzfassaden der Obergeschosse befinden sich im Ausbauraster Einzelfenster als Aluminium - Verbundkonstruktion mit integriertem Sonnenschutz.

Die Reduzierung des Fensteranteils basiert auf einem Energiekonzept, welches die Hälfte der Heizenergie über Grundwasserbrunnen und Wärmetauscher in die thermoaktiven Stahlbetondecken verteilt; im Sommer wird Grundwasser zur Kühlung direkt in den Kreislauf geführt.

Bauherr
Conti Unternehmensgruppe

BGF
3.840m²

Andere Projekte von a+p Architekten

Ungererstraße 112
München
L10 Wohngebäude Lilienstraße
München
Neubau eines Kulturzentrums
München
Bürogebäude in der Barthstraße
München
Maisonette im Dachgeschoss
München
Neue Schrannenhalle
München