Wohnen Stafflenbergstraße Stuttgart, Außenperspektive
Visualització © Maaars, Zürich
Wohnen Stafflenbergstraße Stuttgart, Lageplan
Dibuix © Riehle+Assoziierte
Wohnen Stafflenbergstraße Stuttgart, Modell
Fotografia © Modellbau: Béla Berec, Esslingen

Stafflenberg Gänsheide

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Stuttgart
Any
2023

Durch seine ausgeprägte Hanglage entwickelt sich das Wohnungsbauprojekt in der Stafflenbergstraße im Spannungsfeld zwischen einer steil abfallenden Topografie zur Gerokstraße sowie beeindruckenden Ausblicken über den Stuttgarter Talkessel und versteht sich als ein Ensemble aus selbstähnlichen städtebaulichen Figuren mit einer einheitlichen Formensprache von hohem Wiedererkennungswert und klarer Identität.

Innerhalb sehr limitierter baurechtlicher Rahmenbedingungen untersucht das Projekt dabei die skulpturale Qualität des Materials Ziegel auf der Außenseite sowie die Flexibilität einer Vielfalt verschiedener Wohnformen im Inneren. Die innere Logik einer flexiblen Grundrissstruktur sowie die klare Zuordnung halb-öffentlicher und privater Außen- bzw. Zwischenräume werden in einer Äquivalenz behandelt, die eine urbane Dichte bei gleichzeitig hoher Wohn- und Lebensqualität erlaubt.

Die Außenkubatur ist bewusst geprägt von Staffelungen und subtilen Verformungen leicht gebrochener Fassadenflächen, so dass die soliden Punkthäuser wie Findlinge in einer parkartigen Landschaft erscheinen.

Altres projectes per Riehle+Assoziierte

AEB Headquarters
Stuttgart
GARP Bildungszentrum
Nürtingen
IHK Verwaltung
Reutlingen
Kunstdepot Gratianusstiftung
Reutlingen
Evangelische Landeskirche Württemberg
Stuttgart
Erweiterung Biotechnologie-Zentrum
Tübingen