Fotografia © Roland Halbe, Stuttgart
AEB Headquarters Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe, Stuttgart

AEB Headquarters

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Stuttgart
Any
2017

Das Headquarter der Softwarefirma für Logistik AEB generiert am Rande von Stuttgart eine neue Firmenzentrale mit 400 Arbeitsplätzen und einem vielfältigen Angebot gemeinschaftlich genutzter Innen- wie Außenräume. Das neue Headquarter stellt eine hochflexible Struktur von Arbeitswelten dar, die sowohl multifunktionale Open-Space Arbeitsbereiche als auch zelluläre Rückzugsräume um eine zentrales Atrium mit informell genutzten, offenen Balkonen gruppiert.

Das Gebäude zeigt sich auf dem ehemaligen Hansa-Areal in Stuttgart-Möhringen als freistehender Solitär, positioniert sich bewusst als klares Volumen in einer hochgradig heterogenen Umgebung. Wohltuend abgerückt von der Sigmaringer Straße wird dem Firmenneubau ein angemessener Eingangsvorplatz vorgelagert. Ein Ausschnitt im Gebäudevolumen markiert den zentralen Hauptzugang und generiert einen überdachten Eingangsbereich.

Die Architektursprache versinnbildlicht die Philosophie und den Wunsch des Unternehmens nach Transparenz und Offenheit. Außen ist die Erscheinung des Gebäudes geprägt von einer feinen, eleganten, leichten Linienstruktur gestapelter, geschosshoher Fassadenelemente. Innen ermöglichen rahmenlose Verglasungen transparente Übergänge zwischen den einzelnen Innenräumen sowie Ein- und Durchblicke in die verschiedenen, tageslichtdurchfluteten Arbeitsbereiche.

Altres projectes per Riehle+Assoziierte

Sparkassenhaus
Reutlingen
GARP Bildungszentrum
Nürtingen
Erweiterung Biotechnologie-Zentrum
Tübingen
Bürogebäude im Orschelpark
Reutlingen
Evangelische Landeskirche Württemberg
Stuttgart