Wohnhäuser Osterwaldstraße

München
Fotografia © Edward Beierle
Fotografia © Edward Beierle
Fotografia © Mansour Aalam
Fotografia © Mansour Aalam
Fotografia © Michael Heinrich
Architects
Robert Meyer und Tobias Karlhuber Architekten
Adreça
Osterwaldstraße 26, 80805 München
Any
2012
Client
Hochtief Property Management
Equip
Christian Brunner, Tobias Karlhuber

Identität durch Farbe

Energetische Sanierung von vier Wohnhäusern mit 48 Wohnungen

Beim gezeigten Projekt handelt es sich um die Sanierung von vier baugleichen Häusern am Englischen Garten in München. Die von Professor Josef Wiedemann 1970 am Rande des Englischen Gartens gebauten Häuser zeichnen sich durch ihre hohe architektonische Qualität aus und beinhalten insgesamt 48 Wohnungen. Nach Jahren ohne bauliche Anpassung an moderne Standards war es notwendig geworden, verschiedene Instandsetzungs- und Modernisierungsmaßnahmen durchzuführen. Unter anderem mussten dringend die Fassaden ausgetauscht und die Balkone saniert werden. Da die Fassaden der Häuser sich genau gleichen, wurde bereits im Erbauungsjahr 1970 jedem einzelnen Gebäude durch textile Sonnenschutzeinrichtungen in den Farben Blau, Rot, Gelb oder Grün seine eigenständige Identität zuteil, so dass die Häuser sich farblich voneinander unterschieden. Diese Sonnenschutzvorhänge waren bei Beginn der Baumaßnahmen nur noch rudimentär vorhanden. Da uns die Idee der Adressbildung durch Farben für die grundsätzlich baugleichen Gebäude gut gefiel, wurde sie von uns aufgegriffen und weitergeführt: Die gläsernen Brüstungen wurden für jedes Haus individuell mit einer Farbe besetzt. Insgesamt 1.500 m beträgt die Gesamtlänge der umlaufenden Balkone. Der für uns interessante Aspekt der Arbeit in der Osterwaldstraße war der Umgang mit bestehender Bausubstanz der Siebziger Jahre und der Arbeit des renommierten Professors Josef Wiedemann. Ein in den Fünfziger Jahren in München stark am Wiederaufbau der Stadt beteiligter Architekt, der für viele Kirchenbauten der Sechziger und Siebziger Jahre verantwortlich zeichnet. Der behutsame Umgang mit dem Vorhandenen war uns ein wichtiges Anliegen bei den baulichen Veränderungen. Mit wenigen gezielten Maßnahmen erhalten die Häuser nun ein wertiges und modernes Erscheinungsbild.

Projectes relacionats

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Revista

Altres projectes per Robert Meyer und Tobias Karlhuber Architekten

Wohnbebauung Baumkirchen Mitte WA2
München
Wohnbebauung Ottobrunnerstraße
München
Wohnbebauung Urbanstraße
München
Sanierung und Aufstockung Willibald-/Krokusstraße
München
Wohnbebauung Pagodenburgstraße
München