Rathaus Seefeld

Seefeld
Fotografia © Dannheimer&Joos
© bloomimages
Architects
Dannheimer & Joos Architekten
Localització
Seefeld
Any
2013 - 2015

Das punktförmige Rathaus markiert den neuen Ortsmittelpunkt zwischen den beiden ursprünglichen Siedlungskernen. Die verkehrsberuhigte Hauptstraße wird Teil des neuen Rathausplatzes. Den Bürgern öffnet sich das Rathaus von allen Seiten: Das Foyer im Erdgeschoss, welches als Bürgerservicezentrum die Nutzungen mit dem größten Publikumsverkehr vereint, wird über die Hauptstraße im Norden erschlossen; der Garteneingang im Süden führt zum Ratsgarten und den Parkplätzen. In die Beletage mit Sitzungsaal und Trauzimmer gelangt man sowohl über die zentrale Treppe im Inneren als auch über die großzügige Freitreppe im Osten. In den Obergeschossen liegen die Bereiche der Gemeindeverwaltung. Ein zentraler Luftraum mit Treppe verbindet die Obergeschosse mit dem Foyer. Der sich nach oben weitende Luftraum akzentuiert im Inneren die Gebäudemitte als verbindendes Element.

Wettbewerb
2013, 1. Preis

Bauherr
Gemeinde Seefeld

Leistungsphase 2 - 3

Projectes relacionats

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Revista

Altres projectes per Dannheimer & Joos Architekten

Atelierhaus
Krailling
Rathaus Hainburg
Hainburg
Kongresshaus
Baden-Baden
Landtag Mainz
Mainz
Neubau Sitz der Kulturstiftung des Bundes
Halle/Saale