Schiller-Realschule

Göppingen
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Fotografia © MRP Studio, Michael Renner
Architects
Gaus Architekten
Localització
Göppingen
Any
2008
Client
Stadt Göppingen

Die Sanierung denkmalgeschützter Bauten stellt Architekten vor besondere Herausforderungen. Dies galt auch für die Außensanierung der Schillerschule, einem Bauwerk, das für das Göppinger Stadtbild prägend ist.

Die Schiller-Realschule am Rande der Göppinger Kernstadt war im Rahmen des Sonderprogramms „Schulsanierung“ außen zu sanieren. Bei diesem Schulgebäude handelt es sich um ein Baudenkmal mit stadtbildender Bedeutung (Putz und Natursteinfassade). Unser Büro führte die aufwendige Sanierung in enger Abstimmung mit dem Landesdenkmalamt durch.

Die Beauftragung erfolgte nach einem breit angelegten Vergabeverfahren der Stadt Göppingen, die Umsetzung hernach in drei Bauabschnitten in den Jahren 2006, 2007 und 2008. Die Sanierung der Außenhülle beinhaltete die komplette Dachsanierung mit neuer Wärmedämmung, die Instandsetzung von Natursteinarbeiten, Kunststeinsanierung, Fensteraustausch, Flaschnerarbeiten sowie brandschutztechnische Erneuerungen.

Darüber hinaus war es notwendig, die Turnhallendecke – eine abgehängte Flachdecke aus den Fünfzigerjahren – neu aufzubauen. Wir entschieden uns dafür, die historische Form der „Tonne“ wieder aufzugreifen. Durch die Schaffung eines obligatorischen Fluchtweges konnte dort ferner ein großzügiger Veranstaltungsraum, den die Schule bislang vermisst hatte, geschaffen werden.

Mit diesen Maßnahmen gelang es, einen schlichten Funktionsbau aus den Fünfzigerjahren gestalterisch aufzuwerten und dabei zugleich den Duktus des Hauptgebäudes zu respektieren. Den Kostenrahmen hat dies nicht gesprengt: Das zur Verfügung stehende Budget wurde nicht ausgeschöpft.

Planverfasser: Gaus & Knödler Architekten PartGmbB (ab 01.09.2019: Gaus Architekten)

Projectes relacionats

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Revista

Altres projectes per Gaus Architekten

Kulturmühle
Rechberghausen
Feuerwehrhaus Mögglingen
Mögglingen
Kundencenter Faun Umwelttechnik und Zoeller-Kipper
Gerlingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Kinder- und Jugendcampus Remchingen
Remchingen