Scheune für Lucia und Samuel

Trier
Tragkonstruktion als raumbildendes Element
Fotografia © Lukas Huneke
Ausschnitt Gartenfassade
Fotografia © Lukas Huneke
Stahlbetontreppe als neues Erschließungselement
Fotografia © Lukas Huneke
Gartenansicht
Fotografia © Lukas Huneke
Collage der baulichen Elemente
Fotografia © Lukas Huneke
Atelierverglasung
Fotografia © Lukas Huneke
stützenfreier Innenraum
Fotografia © Lukas Huneke
Patina des Bestands
Fotografia © Lukas Huneke
Hoffassade
Fotografia © Lukas Huneke
Architects
Sieveke Weber Architekten BDA
Localització
Trier
Any
2022

Städtische Nachverdichtung – Sanierung eines Nebengebäudes

Das Rückgebäude eines städtischen Wohnhauses in Trier wurde vom früheren Besitzer genutzt, um Viez zu pressen. Es wurde im Laufe der Jahrzehnte immer wieder umgebaut, ergänzt und verändert. Als Baustoffe kam zum Einsatz, was gerade verfügbar war: Eisenbahnschienen als Deckenträger, Eisenbahnschwellen und Hölzer als Stürze, diverse Dachdeckungen. Das Gebäude glich einer großen Collage. Zuletzt war das obere Geschoss, eine Holzkonstruktion auf einem massiven Sockelgeschoss, allerdings stark einsturzgefährdet. Die bestehende Holztragwerk, ein Pultdach, wurde zurückgebaut, die bestehende Substanz aus Ziegelmauerwerk statisch verstärkt. Die Eingriffe blieben dabei als weitere Spur ablesbar.
Die Scheune wurde in ähnlichem Volumen ersetzt, lediglich das Pult wurde in der neuen Baumaßnahme als Satteldach ausgeführt. Zwei große Oberlichter sowie eine große Atelierverglasung zum Mirabellenbaum leuchten den Raum großflächig aus. Die Struktur der Tragkonstruktion wirkt dabei als raumbildendes Element. Der Raum behält den Charakter einer Scheune, er ist nicht ausgebaut und nicht gedämmt, die baulichen Eingriffe bleiben ablesbar und sichtbar. Zur Erschließung wurde eine einläufige Treppe aus Sichtbeton zum Garten hin angelegt. Eine Photovoltaikanlage auf dem Dach sichert dem Innenraum wie dem vorgelagerten privaten Wohngebäude die Stromversorgung.

Projectes relacionats

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Revista

Altres projectes per Sieveke Weber Architekten BDA

Wohn- und Bürohaus
Lauenau-Feggendorf
Energetische Sanierung Dorfgemeinschaftshaus Dasburg
Dasburg
Sanierung und Erweiterung Stadthaus Trier-Süd
Trier
Sporthalle Umweltcampus Birkenfeld
Hoppstädten-Weiersbach
Autoaustellungsgebäude
München