Reinoldi Sekundarschule Westerfilde

Dortmund
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Piktogramme
Dibuix © SSP AG
Grundriss 1.OG
Dibuix © SSP AG
Schnitt
Dibuix © SSP AG
Lageplan
Dibuix © SSP AG
Fotografia © Detlef Podehl Photodesign
Grundriss EG
Dibuix © SSP AG
Ansicht Ost
Dibuix © SSP AG
Architects
SSP
Adreça
Im Odemsloh 107, 44357 Dortmund
Any
2020
Pisos
1-5 pisos

Der Wandel der Schulpädagogik und die Neuinterpretation der Unterrichtsformen veranlassten die Stadt Dortmund, den Standort und das, in mehreren Abschnitten erweiterte, aber in die Jahre gekommene Hauptgebäude der Reinoldi Sekundarschule auf dessen Zukunftsfähigkeit zu prüfen. Die Analyse empfahl einen Neubau.

Das U-förmige Gebäude positioniert sich einladend zum Schulhof, wurde aber abgerückt von der Straße auf dem zurückliegenden Teil des Schulcampus positioniert. Mit den Sporthallen und dem naturwissenschaftlichen Erweiterungsbau bildet das Hauptgebäude eine städtebauliche Einheit.

Der Komplex gliedert sich, auch über die Fassade und dessen Materialität sichtbar, in der Vertikalen. Foyer, Mensa und Spielzentrum bilden im Erdgeschoss ein Mehrzweck – Kommunikationsforum. Der Schulverwaltungsbereich ist an das Forum, wie auch zwei Treppenhauskerne angeschlossen. In den zwei Obergeschossen sind 18 Klassenzimmer mit Individual- und Teamräumen in zusammenhängenden Clustern organisiert. Die Flure weiten sich teils konisch zu Selbstlernzonen und laufen in der Gebäudemitte auf einen Patiogarten zu. Im Obergeschoss ist eine Bibliothek mit Blick auf den Campus und eine Dachterrasse mit Perspektive auf den anliegenden Wald geplant.

Neben dem ersten Pädagogen (Lehrer) und dem zweiten Pädagogen (Mitschüler) beeinflusst auch das Gebäude als dritter Pädagoge das Lernklima.

Projectes relacionats

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Revista

Altres projectes per SSP

Technologie- und Bildungszentrum für Energieeffizienz und Barrierefreiheit (TBZ)
Köln
WDR mediagroup - Sanierung Stammhaus
Köln
Fritz-Henßler-Berufskolleg
Dortmund
Colani-UFO mit Schachthalle
Lünen
Forschungszentrum für Biodiversität und Klima BiK-F
Frankfurt am Main
Blue Office
Bochum