Kulturmühle

Rechberghausen
20 Jahre - 20 Projekte: Kulturmühle in Rechberghausen
Video © Gaus Architekten
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Fotografia © Christian Mark
Architects
Gaus Architekten
Localització
Rechberghausen
Any
2009

Ein historisches Gebäudeensemble wurde liebevoll renoviert, energetisch saniert und barrierefrei gestaltet. Die Kulturmühle konnte so zum Mittelpunkt der „Kleinen Gartenschau 2009“ werden.

Im Zentrum der bunten Blumen und Blüten war die Kulturmühle Ausstellungsort und zentrale Anlaufstelle der „Kleinen Gartenschau 2009“. Möglich wurde dies durch umfassende Umbauten an dem historischen Gebäudekomplex, die unser Büro gemeinsam mit dem Stuttgarter Architekten Thomas Zoller durchgeführt hatten.

Der Fokus lag auf der energetischen Sanierung und Barrierefreiheit: Die Kulturmühle sollte für Menschen aller Altersstufen mit und ohne Behinderung bequem zugänglich sein. Die Kulturmühle ist ein etablierter Ort für Kunst und Kultur und sollte dies auch künftig sein – barrierefrei, energieeffizient und in einer neuen Optik, die Historie und Moderne vereint.

Der Umbau setzt die alte Bausubstanz in Kontrast zu neuen Materialien. Der Innenraum erhielt eine komplette Überarbeitung, kleine Räume in Erdgeschoss wurden zu einem großen Foyer zusammengelegt. Über eine offene Erschließung durch Rampen und Treppen gelangt der Besucher in die oberen Räume. Einblicke auf tiefer liegende Ebenen und in den Dachraum weiten die Eindrücke im Gebäude.

Die neuen Ebenen wurden durch eine filigrane Stahlkonstruktion erstellt. Um das Gebäude barrierefrei zu gestalten, wurde an der Fassadenseite ein Aufzug mit Fluchttreppenhaus angebaut. Zudem dient der Turm als Steg und Anbindung der ehemaligen Scheuer. Diese wurde ebenfalls ausgebaut und fungiert als zusätzlicher Veranstaltungsraum.

Planverfasser: Gaus & Knödler Architekten PartGmbB (ab 01.09.2019: Gaus Architekten)

Projectes relacionats

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Altres projectes per Gaus Architekten

Schiller-Realschule
Göppingen
Feuerwehrhaus Mögglingen
Mögglingen
Kundencenter Faun Umwelttechnik und Zoeller-Kipper
Gerlingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Kinder- und Jugendcampus Remchingen
Remchingen