Kinder- und Familienzentrum

Neckarweihingen
Lageplan
Fotografia © bernd zimmermann_architekten
Ansicht West
Fotografia © Valentin Wormbs
Ansicht West
Fotografia © Valentin Wormbs
Ansicht Süd
Fotografia © Valentin Wormbs
Ansicht Ost
Fotografia © Valentin Wormbs
Innenhof
Fotografia © Valentin Wormbs
Café im Altbau
Fotografia © Valentin Wormbs
Innenraum Neubau
Fotografia © Valentin Wormbs
Innenraum Neubau
Fotografia © Valentin Wormbs
Architects
bernd zimmermann_architekten
Localització
Neckarweihingen
Any
2018
Wettbewerb
1.Preis

Ziel des Entwurfes ist, eine Einrichtung für Kinder und Erwachsene zu schaffen, die durch den Kontrast zwischen Altem und Neuem, eine Vielfalt an Lernerfahrungen ermöglicht und gleichzeitig generationsübergreifend wirkt.

Mit dem Entwurf wird in zweiter Reihe zum denkmalgeschützten Altbau ein neuer Baukörper vorgesehen. Alt- und Neubau bilden einen dreiseitig umbauten Hofbereich, der als Freibereich für die Kindergrippe genutzt wird; er bietet dort Schon- und Schutzraum für die Kinder unter drei Jahren.

Durch wechselnd ausgerichtete Oberlichter wird der Bereich der Kindergrippe im Erdgeschoss mit dem Bereich für Kinder über 3 Jahren im Obergeschoss verknüpft.

Für den Neubau wird auf die Materialien des Bestandgebäudes zurückgegriffen, wodurch Alt- und Neubau eine Einheit bilden.

Projectes relacionats

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Altres projectes per bernd zimmermann_architekten

Polizeiposten
Gärtringen
Haus A
Haigerloch-Trillfingen
Wohnhaus wz2
Ludwigsburg
Förder- und Betreuungsgruppe Längelter
Heilbronn
Schieß- und Einsatztraining
Heilbronn