Hallenbad Eichbottbad Leingarten

Leingarten
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Fotografia © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Architects
K T P Kauffmann Theilig & Partner
Adreça
Schwaigerner Straße 31, 74211 Leingarten
Any
2021
Client
Gemeinde Leingarten
Equip
Andrea Litterer, Esperanza Garcia Lopez, Thilo Mey, Nicole Solga, Eva Todorova
Tragwerk
Pfefferkorn Ingenieure, Stuttgart
HLSE | Bädertechnik
IGP GmbH, Pforzheim
Bauphysik
Gutbrod Bau Physik GmbH, Markgröningen
Brandschutz
LOVT1, Erfurt
Baugrund
Töniges GmbH, Sinsheim
Hochwasserschutz
WALD + CORBE Consulting GmbH, Stuttgart
Vermessung
Schwing & Dr. Neureither, Bad Friedrichshall

Ein Nord-Süd verlaufender Grünzug prägt das Grundstück und das Umfeld mit bestehendem Freibad und Veranstaltungshaus. Am Nordwest-Eck platziert und in Nord-Süd-Richtung ausgerichtet, bindet sich der Neubau schlank in die bestehende Situation ein. Die bestehenden Gebäude mit Garagen, DRK/DLRG und Kiosk bleiben erhalten und sind Bestandteil des neuen Ensembles.

Der Haupteingang zum Hallenbad orientiert sich nach Osten, bildet Platzkante und Adresse und schafft kurze Wege zu den vorgelagerten Parkplätzen. Haupteingang und Foyer beherbergen eine Kasse, bzw. Automaten für den Winterbetrieb. Die Umkleideeinheit bedient sowohl das Hallenbad als auch das Freibad. Das Foyer mit Büro- und Infrastruktur lenkt den Weg zu den Umkleideeinheiten und ermöglicht einen guten Blick in die Badehalle. Das 25-m-Becken mit großzügigen Umgangsflächen ist nach Westen zum Grünzug, und das Kinderbecken am Südende nach Süden, mit Nähe zum Kinderbecken des Freibads, orientiert.

Das Kellergeschoss als auch die Becken, die mit einer aufgeständerten Edelstahlauskleidung versehen sind, bestehen aus einer Stahlbetonkonstruktion. Das Dachtragwerk des Neubaus sind gebogene Leimbinder aus Holz. Die opaken Fassadenflächen in Dach und Wand sind mit eloxiertem Aluminiumblech verkleidet. Die transparenten Bauteile sind Stahlpfostenriegelfassaden mit 2- oder 3-fach-Verglasung.

Die bestehende Badewassertechnik des Freibades wird an das UG des neuen Hallenbades angeschlossen. Die notwendige, ergänzende Wasseraufbereitung erfolgt dort. Die Lüftungszentrale für das Hallenbad befindet sich im UG. Die Belüftung erfolgt über ein Anblasen der umlaufenden Glasfassade sowie ein Absaugen der verbrauchten Luft samt Rückführung ins UG. Die Energieversorgung wird über das BHKW sichergestellt.

Projectes relacionats

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Revista

Altres projectes per K T P Kauffmann Theilig & Partner

Kinder- und Jugendhaus
Stuttgart-Degerloch
Wohnen auf Zeit
Heilbronn
Wohnungsbau für Pflegekräfte in Ostfildern-Ruit
Ostfildern-Ruit
Headquarter Chemoform
Wendlingen am Neckar
Mercedes-Benz Gallery Berlin
Berlin