Forschungs- und Entwicklungszentrum Robert Bosch GmbH

Abstatt
Fotografia © Schwarz Architekten
Fotografia © Schwarz Architekten
Fotografia © Schwarz Architekten
Fotografia © Schwarz Architekten
Engineers
Schneck Schaal Braun
Localització
Abstatt
Any
2010
Client
Robert Bosch GmbH
Architektur
Schwarz Architekten, Stuttgart

Langgestrecktes Gebäude mit 3 Obergeschossen und 3 Untergeschossen im bergseitigen Bereich, auf einer Grundfläche von 180 m x 80 m in Stahlbetonskelettbauweise mit Flachdach. Mehrfunktionales Raumkonzept aufgrund unterschiedlichen Nutzungen. Im 3. UG befinden sich eine Tiefgarage sowie Technik- und Lagerbereiche, im 2. UG Funktionsbereiche mit einer freitragenden Nutzfläche von 23,5 m x 39,0 m. Im 1. UG sind Technikräume sowie Bürobereiche untergebracht. Vom EG bis zum 2. OG befinden sich Büroräume, auf der EG-Ebene zusätzlich begehbare Dachterrassen als Aufenthaltsbereiche.
Anbindung des Gebäudes an das nebenstehende Bestandsgebäude über eine Verbindungsbrücke im 1. OG und einen Medienkanal im UG.

Projectes relacionats

  • Mensa Berufsschule Ziegelbrücke
    Soliman Zurkirchen Architekten
  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects

Revista

Altres projectes per Schneck Schaal Braun

Rathaus Ebersbach / Fils
Ebersbach / Fils
Mehrfamilienhaus mit Tiefgarage
Nagold
Zentrale der Kreissparkasse
Tübingen
Fachhochschule mit Nebengebäude
Neu-Ulm
Bürogebäude Stadtwerke Tübingen
Tübingen
Rheinlogen Bonn
Bonn